«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзор внесет поправки в Правила безопасности нефтяной и газовой промышленности

Ростехнадзор внесет поправки в Правила безопасности нефтяной и газовой промышленности

Ростехнадзор внесет поправки в Правила безопасности нефтяной и газовой промышленности

На онлайновом правовом ресурсе был размещен новый проект Ростехнадзора, которым будут внесены изменения в «Правила безопасности нефтяной и газовой промышленности». Актуализированная версия документа предполагает ряд нововведений, связанных с запуском буровой установки, периодичностью проверок и сроками консервации скважин.

Проектом, процедура независимой антикоррупционной экспертизы которого завершится 16 августа 2017 года, ввод в эксплуатацию установок и прочей вспомогательной техники на участке для ведения буровых работ разрешается только при выполнении следующих требований:

  • полного окончания вышкомонтажных работ и проверки качества их выполнения;
  • наличие укомплектованной бригады специалистов;
  • положительные результаты проверок и тестирования.

Готовность к пуску подтверждается актом, оформление которого теперь не требует участия территориального органа Ростехнадзора и ограничивается рабочей комиссией буровой организации с представителями заказчика и подрядчиков.

Для контроля межколонного пространства в скважинах, обнаруженных на территории подземного газового хранилища, может быть использовано оборудование устьев ликвидированных аналогов без установки тумбы и согласования с террорганом Ростехнадзора. Не требует вышеуказанного регулирования и периодичность проверок состояния законсервированных скважин, устанавливаемая пользователем недр.

Дефекты (давление в устье, грифоны и прочее), обнаруженные в ходе инспектирования требуют расконсервации скважины для выяснения причин их возникновения. План по ликвидации неисправностей разрабатывается пользователем без координирования территориальным органом Ростехнадзора.

Новые термины консервации скважин после эксплуатации составляют 3 года без установки консервационного моста над интервалом перфорации и 5 лет в случае его установки. Теперь пользователь недр или его представитель могут продлевать эти сроки без согласования с территориальным органом Ростехнадзора.