«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзор внес в Госдуму проект федерального закона в сфере градостроительства

Ростехнадзор внес в Госдуму проект федерального закона в сфере градостроительства

Градостроительный кодекс Российской Федерации

Специалистами Рстехнадзора был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства)».

Документом, базирующемся на правоприменительных практиках, результатах контрольно-надзорной деятельности в отношении саморегулируемых организаций в сфере строительства и положениях ФЗ №359, принятого в 2014 году, предусматривается внесение ряда поправок в Градостроительный кодекс РФ и в Кодекс РФ об админнарушениях.

В соответствии с изменениями проекта федерального закона будет запрещена оплата взносов в рассрочку и третьими лицами в компенсационный фонд СРО. Будут уточнены условия членства и его прекращения в саморегулируемой организации, связанные с исполнением/неисполнением в установленный срок условий для получения свидетельства о допуске или в связи с прекращением деятельности юридического лица/физического лица.

Проектом предполагается вменить в обязанность саморегулируемых организаций рассмотрение жалоб и обращений на действия своих членов, чтобы предупредить игнорирование СРО возложенных на них функций контроля. Поправками будут уточнены положения, касающиеся разделения полномочий в отношении ведения Ростехнадзором государственного реестра СРО и ведения Национальными объединениями единого реестра членов СРО.

Согласно проекту, СРО и их должностные лица будут нести административную ответственность за непредставление или представление с нарушением установленного регламента документов и сведений, необходимых для внесения в государственный реестр СРО, а также за представление сведений, содержащих заведомо недостоверную информацию.