«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзор в рамках визита Председателя Правительства РФ в Волгоград презентовал действие системы удаленного надзора

Ростехнадзор в рамках визита Председателя Правительства РФ в Волгоград презентовал действие системы удаленного надзора

Ростехнадзор в рамках визита Председателя Правительства РФ в Волгоград презентовал действие системы удаленного надзора

31 мая 2016 года во время рабочего визита в Волгоград глава Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», где состоялась презентация системы удаленного надзора. Заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Родионова продемонстрировала действие системы дистанционного контроля, установленной на морской платформе МЛСП-1 ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

На презентации работы системы дистанционного контроля (надзора) в сфере промышленной безопасности ОПО также присутствовали заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В сопроводительном докладе Светлана Родионова отметила, что современные уникально-сложные производства требуют обеспечения все более высокого уровня безопасности, который не может быть ограничен только безусловным соблюдением норм и правил безопасности со стороны бизнеса. Он также должен гарантироваться более эффективным государственным надзором, соответствующим положениям Закона о промышленной безопасности в отношении, так называемых объектов 1-го класса опасности.

В этих целях Ростехнадзор одним из первых начал внедрять в надзорную практику новый метод дистанционного контроля, чтобы дать развитие уже интегрированному риск-ориентированному подходу и тем самым избавить его от «сплошных» проверок.

По инициативе Ростехнадзора компания Лукойл реализовала пилотный проект по внедрению системы дистанционного мониторинга за состоянием промышленной безопасности на базе отечественного программного продукта. В качестве экспериментальной площадки была выбрана морская платформа на месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море.

Главная идея пилотного проекта, основанного на риск-ориентированном подходе, заключается в возможности оперативно оценить и спрогнозировать любой инцидент, а также принять ряд превентивных мер, позволяющих исключить возникновение аварийной ситуации на ОПО.

Светлана Родионова отметила, что системы государственного надзора и внутреннего производственного контроля за состоянием промышленной безопасности рассматриваются Федеральной службой в качестве общего элемента защиты ОПО от возможных аварийных ситуаций и связанных с ними несчастных случаев. Реализация пилотного проекта наглядно продемонстрировала возможности успешного взаимодействия Ростехнадзора с Компанией в направлении повышения уровня эффективности контроля с применением современных технологий.

В рамках дальнейшего развития пилотного проекта будет оценена возможность замены традиционного контроля внедрением систем дистанционного мониторинга на Волгоградском НПЗ, а также на газоперерабатывающих заводах Сибура и Газпрома, что станет уникальным решением глобального уровня.

Доклад Светланы Родионовой был поддержан Председателем Правительства РФ и Министром энергетики России, которые признали крайнюю необходимость внедрения системы дистанционного надзора промышленной безопасности на ОПО 1 класса опасности.