«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзор – участник 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ

Ростехнадзор – участник 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ

Ростехнадзор – участник 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ

26 сентября 2016 года в Вене (Австрия) была открыта юбилейная 60-я сессия Генеральная конференция МАГАТЭ, собравшая более 25 делегаций, включая представителей Ростехнадзора во главе с заместителем руководителя Службы Алексеем Ферапонтовым в составе делегации РФ.

Открывая мероприятие, Генеральный директор Агентства Юкия Амано обратился к делегатам с приветственным словом, в котором он отметил основные моменты текущей деятельности МАГАТЭ и определил ее приоритетные направления для предстоящего года.

Делегация РФ приняла участие в пленарном заседании Глобальной сети по ядерной и физической ядерной безопасности, в совещании по созданию потенциала и эффективной подготовке кадров в ядерной сфере, а также в церемонии подписания Круга ведения Европейской и Центрально-азиатской сети по ядерной безопасности (EuCAS).

В целях информационного обмена по вопросам, представляющим взаимный интерес, делегация Ростехнадзора провела в рамках Генеральной конференции ряд двусторонних встреч с представителями органов регулирования безопасности Финляндии, Иордании, Венгрии, Индонезии, Белоруссии, Марокко и Канады.

Делегация РФ также встретилась с заместителем Генерального директора МАГАТЭ, руководителем Департамента ядерной и физической ядерной безопасности МАГАТЭ Хуаном Карлосом Лентихо, который дал высокую оценку работе Ростехнадзора на различных площадках Агентства. Г-н Лентихо выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Ростехнадзора с МАГАТЭ и его активное развитие, что станет важным вкладом в укрепление глобального режима ядерной безопасности.

Алексей Ферапонтов принял участие в Совещании руководящих должностных лиц регулирующих органов, которое состоялось 29 сентября. Начальник Управления Ростехнадзора Евгений Кудрявцев в рамках сессии №1, посвященной процессам лицензирования в сфере захоронения радиоактивных отходов, презентовал проект «Основа принятия решений и диалога регулирующего органа и эксплуатирующей организации в ходе процесса лицензирования».

30 сентября состоится закрытие очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, в рамках которой помимо вопросов ядерной безопасности, было рассмотрено множество инициатив и проведена фотовыставка в честь 60-летия Международного Агентства.