«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзор создаст рабочую группу по охране труда на угледобывающих предприятиях

Ростехнадзор создаст рабочую группу по охране труда на угледобывающих предприятиях

Ростехнадзор создаст рабочую группу по охране труда на угледобывающих предприятиях

31 августа 2016 года в Ростехнадзоре состоялось совещание, в рамках которого были рассмотрены различные варианты текста проекта типового положения о единой системе управления промышленной безопасностью и охраной труда для организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев).

Одним из ключевых решений мероприятия, в котором принимали участие заместитель главы Ростехнадзора Александр Трембицкий и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров, стало создание межведомственной рабочей группы при Федеральной службе совместно с Минэнерго и Минтруда России, предприятиями угледобывающей отрасли и научными организациями.

Разработка проекта типового положения о единой системе управления для всех угледобывающих предприятий, была обусловлена требованиями статьи 161 Федерального закона от 20 июня 2016 г. №81-ФЗ. Александр Трембицкий считает главной задачей единой системы управления минимизацию аварийности и травматизма в угольной промышленности, где причиной возникновения большинства инцидентов является человеческий фактор.

Сергей Шатиров отметил, что в угольной отрасли страны, регулярно сталкивающейся с масштабными техногенными катастрофами, сегодня задействовано порядка 150 тысяч человек. Он уверен, что единая система, созданная общими усилиями, будет работать на общее благо.

Александр Трембицкий в завершении совещания предложил представителям угледобывающих организаций сформировать список участников межведомственной рабочей группы, которая уже открыта и готова к активной деятельности.