«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзор рассмотрел вопрос об изменениях в Правила калибровки средств измерений

Ростехнадзор рассмотрел вопрос об изменениях в Правила калибровки средств измерений

Ростехнадзор рассмотрел вопрос об изменениях в Правила калибровки средств измерений

Президент РСПП Александр Шохин обратился в Ростехнадзор с просьбой рассмотреть возможность обновления Общих правил взрывобезопасности в части калибровки и поверки измерительных средств. Ознакомившись с предложениями РСПП, Федеральная служба подготовила ответное письмо, которым внесение указанных изменений признается нецелесообразным.

Необходимость рассмотрения данного вопроса возникла в ходе заседания РСПП, когда компания «Лукойл» ознакомила его участников с затратами на поверку средств измерений. Согласно представленным материалам, их сумма, включающая в себя расходы на транспорт, монтаж и демонтаж оборудования, составляет порядка 400 млн. рублей ежегодно. Кроме того, процесс реконструкции производства требует до 1,5 млрд. инвестиционных рублей на обеспечение демонтажа измерительных средств без остановки объекта.

Обращение Александра Шохина в Ростехнадзор было сфокусировано на калибровке измерительных средств, как на единственном инструменте метрологического обеспечения, способствующем сохранности необходимого уровня промышленной безопасности на ОПО. Поскольку ее проведение дает возможность определять фактические значения метрологических показателей средств измерений и принимать решения об их дальнейшей эксплуатации.

Несмотря на признание нецелесообразности внесения изменений в Общие правила взрывобезопасности в части калибровки и поверки измерительных средств, Ростехнадзор считает возможным установление обязательных метрологических требований к средствам измерения. Это требует их внесения в федеральные нормативы в сфере промышленной безопасности вместе с показателями точности средств измерения, входящих в систему контроля, управления и противоаварийной защиты.