«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзор провел встречу с Органом регулирования ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN)

Ростехнадзор провел встречу с Органом регулирования ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN)

Ростехнадзор провел встречу с Органом регулирования ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN)

15 июня 2017 года Ростехнадзор провел двустороннюю встречу с Органом регулирования ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN), которую открыл заместитель главы Федеральной службы Алексей Ферапонтов.

В своем приветственном слове он заострил внимание на том, что на фоне многочисленных инспекций, осуществляемых Ростехнадзором совместно с зарубежными партнерами, проверки с ASN отличаются широким охватом, включающим практически весь спектр ОИАЭ, включая АЭС, ПТЦ, ИЯУ и организации, использующие радиационные источники в медицинских целях.

Алексей Ферапонтов также представил доклад, освещающий текущее состояние атомной энергетики в России. В нем был рассмотрен парк отечественных АЭС, новости в сфере нормативно-правового регулирования и результаты реализации целевой Федеральной программы по обеспечению ядерной безопасности на период до 2015 года.

В свою очередь генеральный директор ASN Оливье Гюпта отметил важность взаимодействия с зарубежными партнерами и его роль в обеспечении и поддержании глобального режима ядерной и радиационной безопасности. Свое выступление глава ASN проиллюстрировал презентацией, посвященной регулированию данных вопросов во Франции.

Информационный обмен участников двусторонней встречи был построен вокруг применения риск-ориентированного подхода в сфере государственного регулирования, а также формирования системы аварийного реагирования в России и во Франции. Кроме того, ими были подведены итоги прошлогоднего совместного инспектирования и согласованы тематики взаимодействия на период с 2017 по 2019 год.

Французская делегация также смогла посетить Информационно-аналитический центр (ИАЦ) Ростехнадзора и наглядно ознакомиться с возможностями применения программных средств, разработанных центром, в случае возникновения техногенных катаклизмов на объектах атомной энергетики или в процессе проведения противоаварийных учений.