«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзор провел первые экзамены по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

Ростехнадзор провел первые экзамены по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

промышленная безопасность

Основываясь на Постановлении Правительства РФ от 28 мая 2015 №509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности», Ростехнадзор уже провел первые экзамены среди претендентов на звание эксперта в области промышленной безопасности. Вопросы, возникающие в отношении аттестации, регулярно освещаются в средствах массовой информации статс-секретарем и заместителем руководителя Федеральной службы Александром Рыбасом.

Не так давно он пояснил, что экзамен для соискателей на звание эксперта 1 и 2 категории состоит из трех этапов. Первый из них представляет собой компьютерное тестирование, включающее в себя 200 вопросов, автоматически сгенерированным из специальной информационной базы. Претенденты на самые высокие экспертные звания решают ситуационные задачи, оценивающиеся не менее чем 7 членами аттестационной комиссии, а также дополнительно проходят устное собеседование.

Соискатели на звание эксперта 3 категории ограничиваются тестированием и решением ситуационных задач. Такие меры позволяют унифицировать уровень проверки знаний для всех претендентов на звание эксперта в области промышленной безопасности, независимо от выбранной категории.

Соискатели, получившие звание эксперта 1 и 2 категории, обладают правом осуществлять экспертные мероприятия особо опасных объектов I-IV и II-IV классов соответственно. Эксперты 3 категории ограничиваются проведением процедуры ОПО III -IV класса. Чтобы избежать конфликта интересов, присутствие в составе аттестационной комиссии экспертов, а также работников организаций, осуществляющих экспертную деятельность, было исключено на законодательном уровне.

Экспертиза промышленной безопасности — «Промэкспертиза»