«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзор предлагает отказаться от использования газа в жилых домах

Ростехнадзор предлагает отказаться от использования газа в жилых домах

Ростехнадзор предлагает отказаться от использования газа в жилых домах

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин в письме, направленном депутату Госдумы Валерию Рашкину, предлагает запретить использование газа в многоквартирных жилых домах.

Принятие столь принципиального решения позволит исключить возникновение взрывов и пожаров, оборачивающихся человеческими и материальными потерями. В письме не уточняются сроки принятия решения и возможность его обсуждения с другими заинтересованными ведомствами.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин, которому было направлено письмо главы Ростехнадзора, ранее предлагал сформировать межведомственную комиссию по расследованию взрывов газа в жилых домах, ставших систематическими, а сами дома оснастить датчиками загазованности.

Сегодня в России газифицировано почти 70% жилых домов, тогда как электроплитами оснащено немногим более 20% квартир. По мнению руководителя Федеральной службы, укомплектование многоквартирных жилых домов электробытовыми приборами следует рассматривать как альтернативу газу, поскольку его доля в домашнем приготовлении пищи составляет около 1% от общего потребления голубого топлива в стране.

Эксперты считают, что полный переход на электроплиты растянется на десятилетия, поскольку проводка в большинстве жилых домов рассчитана на 220 вольт, а функционирование электроплиты требует 380 вольт. Значит, потребуется переоснащение электрощитков и решение вопроса, кому поручить проведение работ по замене проводки – государству или собственникам.