«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзор оценил в Лондоне новые проекты АЭС

Ростехнадзор оценил в Лондоне новые проекты АЭС

Ростехнадзор оценил в Лондоне новые проекты АЭС

С 12 по 13 сентября столица Великобритании принимала участников 4-й Конференции Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС (MDEP). Делегация Ростехнадзора, возглавляемая заместителем руководителя службы Алексеем Ферапонтовым, посетила Лондон, чтобы обсудить современные системы управления, контроля и инспектирования поставщиков оборудования для АЭС.

Первый день мероприятия был наполнен тематическими сессиями и выступлениями, освещающими гармонизацию норм и стандартов. В рамках одной из них презентацию о применении результатов работы MDEP по стандартизации в России провел ответственный секретарь национального Технического комитета 322 «Атомная техника» (ТК322) Андрей Обушев.

Он также проинформировал участников тематической сессии о работе ТК322, в которой задействованы представители Росстандарта и Госкорпорации «Росатом». Андрей Обушев пояснил, что возглавляемый им комитет представляет собой эффективный инструмент взаимодействия с различными международными организациями по стандартизации, включая Всемирную ядерную ассоциацию.

Второй день Конференции был сосредоточен на перспективах развития и влиянии MDEP на проекты АЭС, а также на запуске в эксплуатацию новых атомных электростанций.

Членами MDEP, в чьей деятельности также участвует МАГАТЭ, являются представители отраслевых регулирующих органов 15 стран, включая Россию. Их совместная работа направлена на повышение эффективности в лицензировании, выявление возможных областей схожести практических аспектов для принятия решений и применение результатов, полученных в рамках MDEP.