«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзор направит свои усилия на сокращение числа несчастных случаев с летальным исходом

Ростехнадзор направит свои усилия на сокращение числа несчастных случаев с летальным исходом

Ростехнадзор направит свои усилия на сокращение числа несчастных случаев с летальным исходом

Ростехнадзор, являющийся участником государственной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», намерен в рамках ее реализации сократить число несчастных случаев с тяжелыми травмами и летальным исходом по причине аварий. Федеральная служба приложит максимум усилий, чтобы к концу 2018 года снизить данные показатели на 6%, а к концу 2025 – более чем на 25%.

Помимо сокращения тяжелых несчастных случаев, Ростехнадзор намерен уменьшить потери по контролируемым видам риска на 10% до конца следующего года и на 30% до конца 2025 года. Службой также запланировано снижение уровня административной нагрузки на организации, задействованные в поднадзорных сферах, показатели которого должны быть уменьшены на 50% к концу 2025 года.

Федеральная служба осуществляет надзор за большим количеством объектов, такими как ОПО, ГТС, энергоблоки АЭС, исследовательские ядерные установки, атомные суда, научные и проектные организации. Как участнику государственной программы, срок реализации которой ограничивается 2025 годом, Ростехнадзору предстоит работа в семи ее приоритетных направлениях.

Два наиболее важных из них подразумевают внедрение риск-ориентированного подхода, а также системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. Остальные направлены на актуализацию и устранение дублирующих требований, профилактику их нарушений, введение эффективных кадровых механизмов, превентивных мер в отношении проявлений коррупции, а также интегрирование в процессы контрольно-надзорной деятельности систем автоматизации и комплексной модели информационного обеспечения.