«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзор намерен изменить методику расчета предельных выбросов радиоактивных веществ в атмосферу

Ростехнадзор намерен изменить методику расчета предельных выбросов радиоактивных веществ в атмосферу

Ростехнадзор намерен изменить методику расчета предельных выбросов радиоактивных веществ в атмосферу

На федеральном портале нормативных правовых актов был размещен проект приказа Ростехнадзора, которым предусматривается внесение изменений в методику разработки и установления нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух.

Согласно документу, лимитированный уровень допустимых выбросов будет разрабатываться для определенного стационарного источника. При этом предельно допустимые выбросы радионуклида будут учитываться как из каждого отдельного автономного источника, так и для всех источников выбросов, то есть для организации в целом.

Превышение предела определенной дозы облучения для населения, связанного с выбросами радионуклидов в атмосферный воздух из совокупности источников будет недопустимо для организаций. Специализированными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.6.1.24-03 зафиксированы и установлены предельные уровни облучения для населения, касательно атомных станций.

Документом также предполагается обеспечение сохранности благоприятных условий для жизнедеятельности человека и биологического видового разнообразия, а также устойчивого функционирования естественных экосистем и других природных объектов. 29 ноября 2016 года будет завершена независимая антикоорупционная экспертиза, которую проект приказа проходит в данный момент.