«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзор готов делиться регуляторным опытом

Ростехнадзор готов делиться регуляторным опытом

заместитель главы Ростехнадзора Алексей Ферапонтов

В недавнем интервью РИА Новости заместитель главы Ростехнадзора Алексей Ферапонтов отметил особое внимание, уделяемое в последнее время МАГАТЭ развитию ядерной инфраструктуры и органам регулирования в странах-новичках. Он уточнил, что в эту сферу деятельности международного агентства активно вовлечено, возглавляемое им федеральное ведомство.

Россия сегодня лидирует среди стран с развитой ядерной отраслью, и не только использует ядерную энергию, но и реализует собственные технологии. Росатом, строящий в разных уголках мира АЭС, охотно делится своими знаниями в сфере технологий, тогда как Ростехнадзор обменивается накопленным опытом по регулированию безопасности с теми, кто эксплуатирует реакторы советского – российского образца.

В своем интервью Алексей Ферапонтов подчеркнул важность для надзорной деятельности учета специфики промышленности, существующих регулирующих норм, состояния экономики и даже климатических факторов тех стран, в которых возводятся АЭС российского образца с реакторами ВВЭР.

Например, в России отсутствуют пылевые бури, поэтому и нет требований к проектам АЭС в отношении воздействия подобного природного явления. Для климата Ирана характерны пылевые или песчаные бури, поэтому приход в страну российского реактора будет нуждаться в расширении критериев безопасности, выраженных в учете данного явления в проекте станции.

Так как строительство первой иранской АЭС велось в соответствии с российскими требованиями безопасности, возведение новых блоков нуждается сегодня в пересмотре целого ряда нормативных документов с учетом не только климатических особенностей страны, но и с аварией на станции Фукусима-1.

Поскольку в России уже давно ведется работа в этом направлении, иранские коллеги обратились за помощью в Ростехнадзор. Специалисты ведомства оказывают им поддержку в формировании национальной нормативной базы на основе рекомендаций МАГАТЭ. Обладая полномочиями в оказании содействия становлению органов регулирования в странах, собирающихся возводить АЭС по российским проектам, Ростехнадзор готов делиться накопленными знаниями и опытом в максимальном объеме.