«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Россия и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере регулирования ядерной безопасности

Россия и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере регулирования ядерной безопасности

Россия и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере регулирования ядерной безопасности

30 марта в Аммане и 6 апреля 2016 года в Москве посредством письменного обмена между Ростехнадзором и Комиссией по регулированию энергетики и полезных ископаемых (Иорданское Хашимитское Королевство) было подписано Соглашение о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях.

В соответствии с заверенным документом взаимодействие между сторонами будет осуществляться в направлении формирования нормативно-правовой базы в сфере ядерной и радиационной безопасности. Планируется также активный обмен опытом по лицензированию деятельности в области использования атомной энергии в мирных целях, в контрольно-надзорной практике, включая разработку и реализацию инспекционных программ.

Кроме того, обмен наработками будет проводиться в области регулирования безопасности при обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, включая их транспортировку и хранение. И конечно, двусторонние обменные процессы будут охватывать надзор за учетом и контролем ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, а также надзор за физической защитой ядерных установок, радиационных источников, мест хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Соглашение с российской стороны было подписано руководителем Ростехнадзора Алексеем Алёшиным и председателем EMRC Фаруком Аль-Хьяри со стороны Иорданского Хашимитского Королевства.