«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Разработка программы производственного контроля (ППК)

Разработка программы производственного контроля (ППК)

Разработка программы производственного контроля (ППК)

Производственный контроль является неотъемлемым элементом системы по обеспечению защиты здоровья людей и экосистемы. Его осуществление регламентируется Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и подразумевает соблюдение действующих санитарных норм и реализацию профилактических мероприятий, носящих противоэпидемиологический характер, с помощью лабораторных тестирований.

Чтобы обезопасить людей и экосистему от воздействия вредных факторов, положения Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и ПП РФ от 15.09.2005г. № 569 обязывают каждое предприятие любых форм собственности разрабатывать программу производственного контроля (ППК) по соблюдению требований в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

Регламент формирования и структура ППК

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме, но с учетом положений СП 1.1.1058-01, которыми определяются порядок ее формирования и основные разделы. Поскольку срок действия ППК не ограничен, то любые изменения, способные оказать влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку, могут вноситься в нее в виде поправок и дополнений.

Что должно отражаться в программе

Программа производственного контроля, как правило, состоит из шести основных разделов, отражающих нормативы и требования в отношении определенных видов деятельности предприятия-разработчика:

  • список официально изданных правил и методик контроля, с учетом специфики предприятия;
  • периодичность проведения инструментальных замеров и лабораторных исследований вредных факторов производства;
  • объемы проведения медосмотров руководящих и рядовых работников предприятия, а также подрядчиков, задействованных в производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевой продукции, питьевой воды и прочее;
  • контроль документации, подтверждающей безопасность и качество производственных технологий, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, ее хранения, транспортировки и утилизации;
  • подготовка действий по контролю условий труда на рабочих местах;
  • разработка действий по мониторингу состояния экосистемы;
  • регулярная отчетность по ведению производственного контроля.

Отсутствие программы производственного контроля приравнивается к нарушению санитарного законодательства, что может обернуться предупреждением или штрафными санкциями.