«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Разработка проектной документации на реконструкцию объектов производственного и непроизводственного назначения

Разработка проектной документации на реконструкцию объектов производственного и непроизводственного назначения

Разработка проектной документации на реконструкцию объектов производственного и непроизводственного назначения

Под реконструкцией подразумевается переустройство объектов капитального строительства, которое в зависимости от их назначения может быть связано с совершенствованием производства или с изменением количественно-экономических показателей.

Основная цель реконструкции объектов производственного назначения заключается в увеличении мощности и улучшении качества, оборачивающихся изменением профиля деятельности и выпускаемых объемов, требующих расширения основных, подсобных или обслуживающих зданий и сооружений.

Объекты непроизводственного применения реконструируются с целью улучшения условий проживания и архитектурной привлекательности здания, посредством перепланировки помещений, частичной разборки или возведением пристроек/надстроек.

Разделение объектов

В зависимости от функциональности и отличительных признаков, объекты капитального строительства могут разделяться на следующие виды:

  • производственные, к которым относятся промышленные здания, строения и сооружения, включая оборонные и безопасности, но исключая линейные объекты;
  • непроизводственные, включающие в себя жилые, социально-культурные и коммунально- бытовые здания и сооружения;
  • линейные – инженерные сети, транспортные магистрали, линейно-кабельные линии связи и прочие.

Разработка проектной документации

Выполнение реконструкционных работ, в соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса РФ, требует составления проектной документации, что предполагает выработку грамотных и конструктивных решений архитектурного, функционально-технологического и инженерно-технического характера, оформленных в виде текстовых материалов, чертежей, графических схем и расчетов.

Обязательность разработки проектной документации на проведение реконструкционных работ, обусловлена влиянием, оказываемым в процессе и выполнения на безопасность объектов. Поэтому, в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ, она может быть доверена исключительно индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, обладающим лицензией и свидетельством о допуске к соответствующим видам работ, выданным саморегулируемой организацией (СРО).

Содержание проектной документации на реконструкцию регламентируется Постановлением правительства от 16.02.2008 г. №87, которым определяется состав ее разделов, касающихся объектов производственного и непроизводственного назначения, стадийности и отдельных этапов.

Наши плюсы и ответственность

Грамотный менеджмент, наличие соответствующей лицензии и допусков СРО, профессионализм специалистов и солидный опыт в проектировании позволяют нам качественно выполнять разработку проектной документации по реконструкции объектов различного назначения в строгом соответствии с действующими нормативами.

Разработанные и оформленные должным образом документы отдельных этапов или генерального проектирования гарантируют безопасность объектов производственного и непроизводственного назначения, реконструируемых на основе наших проектов.