«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Разработка Положения о производственном контроле (ППК)

Разработка Положения о производственном контроле (ППК)

Разработка Положения о производственном контроле (ППК)

Производственный контроль является одним из ключевых и обязательных компонентов системы управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах. Его формирование и осуществление регламентируется статьей 11 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и возлагается на предприятия, эксплуатирующие ОПО.

С этой целью разрабатывается Положение о производственном контроле, представляющее собой документ, которым определяются требования к выполнению должностных инструкций руководящим составом и рядовыми сотрудниками предприятия в сфере обеспечения безопасного функционирования ОПО.

Для чего составляют ППК?

Согласно постановлению Правительства РФ № 263 от 10.03.1999 года, ППК разрабатывается каждым предприятием, эксплуатирующим ОПО, независимо от класса опасности и с учетом специфики объекта. Грамотно сформированное Положение о производственном контроле представляет собой нормативный документ, обеспечивающий соблюдение требований промышленной безопасности в рамках определенного предприятия.

ППК подразумевает составление и утверждение превентивных мероприятий, сфокусированных на предотвращении возможных аварийных ситуаций и повышении уровня безопасности объекта с указанием лиц, ответственных за их проведение. Наличие данного нормативного документа требуется в случае:

  • получения разрешения на эксплуатацию ОПО, за исключением объектов IV класса опасности;
  • предоставления ежегодной отчетности о формировании производственного контроля в органы Ростехнадзора;
  • проведения проверочных мероприятий инспекторами Ростехнадзора.

Следует помнить, что отсутствие ППК, обнаруженное уполномоченными инспекционными органами, оборачивается наложением штрафных санкций с негативными последствиями для бюджета предприятия.

Что содержится в ППК?

Нормативный документ о производственном контроле разрабатывается на основе Правил, утвержденных правительственным постановлением № 263 от 10.03.1999 года, определяющих его содержание. Помимо должностей, прав, обязанностей проведения обучения и аттестации сотрудников, осуществляющих производственный контроль, Положением регламентируются:

  • планирование и реализация внутренних комплексных проверок за соблюдением нормативов промышленной безопасности;
  • формирование и регистрация отчетности по итогам проверочных мероприятий;
  • сбор, анализ и обмен соответствующей информацией между различными подразделениями предприятия;
  • разработка и реализация эффективных мер по обеспечению должного уровня безопасности объекта;
  • проведение диагностики, тестирования, обследование сооружений и технических устройств, используемых на ОПО;
  • способность локализовать и устранять последствия аварийных ситуаций;
  • выяснение причин аварий и несчастных случаев.

ППК может разрабатываться, как сотрудниками предприятия, использующего мощности ОПО, так и организациями, привлеченными со стороны. Обращаясь к нам, вы гарантировано получите нормативный документ о производственном контроле, составленный с учетом специфики и особенностей вашего предприятия.