«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Разработка ПНООЛР

Разработка ПНООЛР

Разработка ПНООЛР

Любой вид человеческой деятельности сопровождается образованием отходов, которые представляют определенную опасность для окружающей среды и здоровья людей. Поэтому нормативами Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусматривается разработка ПНООЛР.

Наличие проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение или ПНООЛР является обязательным как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, в результате деятельности которых образуются отходы. Для субъектов малого и среднего бизнеса предусмотрена специальная ежегодная отчетность об образовании отходов, носящая уведомительный характер и предоставляемая в соответствующие Федеральные органы.

Задачи и сроки действия ПНООЛР

Проект позволяет рассчитать и установить в соответствии с нормативно-методической документацией предельные ежегодные объемы отходов на территории конкретного производственного объекта, а также сроки их накопления до вывоза или утилизации . Он также определяет условия по обеспечению охраны окружающей среды с учетом, обоснованных и утвержденных норм и лимитов.

Разработанный и согласованный в Ростехнадзоре, проект НООЛР остается действительным в течение 5 лет, при условии неизменности перечня и объема отходов. Любые трансформации, влияющие на образование отходов, требуют разработки нового документа.

Процесс разработки

Проект НООЛР, определяющий основные пути возникновения отходов, а так же площади их временного накопления и размещения, может быть подготовлен как силами самого предприятия, так и организациями, специализирующимися на предоставлении данного вида услуг.

Поскольку площади для размещения отходов должны соответствовать действующим санитарным нормам, перечень документации необходимой для разработки ПНООЛР формируется с учетом степени экологических рисков предприятия и лимитов установленных для каждого отдельного вида отходов. Реализация проекта осуществляется в несколько этапов:

  1. Первый из них предполагает проведение инвентаризации отходов, мест их образования и накопления, а также определение их перечня с классификацией в соответствии с ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов) и сбор необходимой исходной информации.
  2. На втором этапе формируется Отчет по инвентаризации, основанный на результатах ее проведения.
  3. Третий этап – непосредственная разработка ПНООЛР.
  4. Четвертый этап – согласование в соответствующих контролирующих органах с выдачей зарегистрированного документа.

Наши преимущества

Обращаясь к специалистам нашей компании, вы получаете бесплатные консультации по всем волнующим вопросам, гарантированное соблюдение сроков выполняемых работ, оптимизацию экологических платежей, отсутствие штрафов и разработку ПНООЛР «под ключ».