«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Разработка паспорта опасных отходов

Разработка паспорта опасных отходов

Разработка паспорта опасных отходов

Производственные процессы, сопровождающиеся образованием отходов, ставят перед юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ряд задач, одной из которых является разработка паспорта опасных отходов. Документ, отражающий компонентный физико-химический состав отходов и относящий их к определенному классу опасности, составляется в соответствии ФЗ № 89 от 24.06.1998 года и другими нормативно-правовыми документами.

Кому необходим данный документ?

Согласно действующим законодательным нормативам, паспорт отходов обязательно разрабатывается на остатки отработанного сырья I-IV классов опасности, определяемые в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО). Оформление документа не является обязательным только для отходов V класса, опасность которых подтверждается свидетельством, составленным по результатам лабораторного биотестирования.

Практика доказывает, что составление паспорта требуется каждому предприятию, располагающему собственным местом для хранения отходов. Документ также необходим при транспортировке отходов к пунктам их размещения, обезвреживания или переработки. Исключение составляют юридические лица, являющиеся арендаторами крупных бизнес-центров, которые могут быть освобождены от этой обязанности при условии сбора и вывоза всех отходов арендодателем по договору клининга.

Процесс составления и срок действия документа

Без проведения специальных лабораторных анализов невозможно подготовить паспорт опасных отходов, разработка которого подразумевает следующие действия:

  • Исследование отработанного сырья в специальной лаборатории с целью определения химического состава его компонентов;
  • Расчет и определение класса опасности отработанного сырья для природы и здоровья людей;
  • Подготовку документации, подтверждающей/не подтверждающей отнесение отработанного сырья к конкретному классу опасности, определенному законодательством РФ;
  • Оформление и выдачу органами Росприроднадзора свидетельства о классе опасности определенного вида отработанного сырья, который является основой для разработки паспорта отхода;
  • Согласование документа с органами Росприроднадзора в уведомительном порядке.

Паспорта на отходы, включенные в ФККО, являются бессрочными, действие их аналогов на отработанное сырье, не включенное в Федеральный каталог, ограничивается периодом его регистрации в Федеральном классификаторе.

Паспортизация «под ключ»

Наша компания предоставляет максимальный пакет услуг по разработке паспортов опасных отходов, который обеспечивает бесплатные консультации; разработку документа в соответствии с установленным регламентом и требованиями; его дальнейшее согласование в органах Росприроднадзора и гарантированное соблюдение оговоренных сроков оформления.