«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Разработка ЭПБ на документацию по техническому перевооружению, консервацию, ликвидацию ОПО

Разработка ЭПБ на документацию по техническому перевооружению, консервацию, ликвидацию ОПО

Разработка ЭПБ на документацию по техническому перевооружению, консервацию, ликвидацию ОПО

Наличие аттестованных экспертов и действующей лицензии Ростехнадзора на соответствующий вид деятельности позволяет нашей компании осуществлять проведение экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) на документацию по техническому переоснащению, приостановлению и полную ликвидацию опасных производственных объектов (ОПО).

Согласно Федеральному закону №116-ФЗ, все вышеперечисленные действия могут быть реализованы предприятиями, использующими ОПО, только при наличии положительного заключения ЭПБ, зарегистрированного в органах Ростехнадзора.

Какие виды документации подлежат ЭПБ?

Проведение экспертных мероприятий промышленной безопасности ограничивается документацией:

  • на капитальный ремонт, приостановление и ликвидацию ОПО;
  • на техническое переоснащение ОПО, когда документация не является частью материалов, подлежащих Государственной экспертизе.

Органами Ростехнадзора не рассматриваются документы на капитальное строительство и реконструкцию, обладающие следующими признаками:

  • присутствие разделов по возведению новых зданий и сооружений, предполагающих реализацию инженерно-геологических изысканий;
  • расширение или конструкционные изменения объекта капстроительства.

Требования к пакету документов

Согласно обновленной версии постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87, для проведения ЭПБ заказчик должен предоставить экспертной организации:

  • документы, подтверждающие право на проектирование, включая соответствующие свидетельства СРО и протоколы аттестации экспертов;
  • технико-экономическую аргументацию инвестиций;
  • исходную проектную информацию;
  • предварительный проект, содержащий генплан и прочие сведения;
  • документацию по разделам предварительного проекта.

Экспертные мероприятия в отношении проектной документации проводятся с соблюдением Правил, утвержденных Ростехнадзором, и могут охватывать весь либо весь проект, либо его отдельные части.

Проведение ЭПБ завершается оформлением соответствующего Заключения для повторного проведения ЭПБ или дальнейшей регистрации в Ростехнадзоре, что зависит от содержащегося в нем обоснованного отрицательного или положительного решения.

С нами надежно!

Солидный опыт, длительное сотрудничество с органами Ростехнадзора, штатные эксперты, аттестованные по новым правилам, позволяют нашей компании оказывать полный комплекс услуг по проведению ЭПБ и гарантировать их высокое качество.

Мы решаем задачи заказчика на основе взаимопонимания, индивидуального подхода и доверия, консультируя его по всем вопросам, связанным с гармонизацией проектной документации к требованиям российского законодательства, а также сопровождаем процесс согласования, регистрации и получения подтверждающих документов в органах Ростехнадзора.