«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Разработка декларации промышленной безопасности

Разработка декларации промышленной безопасности

Разработка декларации промышленной безопасности

Декларация промышленной безопасности (ДПБ), детально описывающая характер, размах, причины возникновения возможной аварии и меры, которые будут предприняты для ее локализации и ликвидации, является основным компонентом проектной документации на строительство, реконструкцию, модернизацию, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов (ОПО).

Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ, разработка ДПБ является обязательной для ОПО I и II классов опасности, указанных в Приложении № 2, а также для ОПО, обязательность заявления которых установлена нормативно-правовыми актами Ростехнадзора.

Что подразумевает декларация промышленной безопасности?

ДПБ представляет собой одну из немногих отечественных процедур, гармонизированных с международными документами на законодательном уровне. Ее главная цель заключается в информировании государственных органов надзора и широкой общественности о рисках возможных аварий и в обеспечении безопасного функционирования ОПО. Подготовленная предприятием, эксплуатирующим опасный объект, она включает в себя:

  • подробные характеристики, каждого используемого опасного вещества и его производных;
  • полный список с описанием каждого фактора возможного опасного воздействия;
  • степень риска возможных аварий и связанных с ними угроз;
  • анализ полноты предпринятых мер по предупреждению аварийных ситуаций;
  • подготовку ОПО к функционированию с соблюдением требований промышленной безопасности;
  • формирование плана мероприятий по локализации, ликвидации и минимизации ущерба от последствий аварийных инцидентов.

Декларация промышленной безопасности может уточняться посредством внесения частичных изменений, согласованных с центральным аппаратом Ростехнадзора, если они обусловлены технологическими трансформациями, не оказывающими негативного влияния на безопасное функционирование ОПО и не увеличивающими риск возникновения аварийных ситуаций.

Повторная разработка декларации промышленной безопасности может быть обусловлена:

  • завершением 10-летнего срока последней декларации ПБ, внесенной в соответствующий реестр;
  • трансформацией технологических процессов на ОПО;
  • 25% количественным увеличением опасных веществ на ОПО;
  • изменениями самих требований промышленной безопасности;
  • предписанием инспекционных и надзорных органов.

Декларация промышленной безопасности утверждается руководителем предприятия, эксплуатирующего ОПО, который несет ответственность за достаточность, достоверность и соответствие законодательству РФ, содержащихся в ней сведений.

Плюсы профессионалов

Наша компания, обладающая штатными аттестованными экспертами, солидным опытом и обновленной лицензией на проведение анализа и аудита в сфере промышленной безопасности, предлагает создание ДПБ «под ключ».

Мы подготовим полный пакет необходимых документов, решим любые организационные вопросы, что позволит вам в минимально возможные сроки гарантировано получить ДПБ, утвержденную и внесенную в реестр Ростехнадзора.