«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Расчет класса опасности отходов

Расчет класса опасности отходов

Расчет класса опасности отходов

Отработанное сырье подразделяется на классы, определяющиеся по степени его негативного воздействия на окружающую среду. Необходимость проведения расчета и отнесения отходов к определенному классу опасности устанавливается и регламентируется Федеральным законом от 24.06.1998г. № 89-ФЗ и приказом МПР России от 15.06.2001г. № 511.

Классификация отработанного сырья

В соответствии с утвержденными критериями установлено 5 классов отходов, образующихся в результате человеческой деятельности и связанных с ней производственных процессов:

  • I класс (чрезвычайно опасные) — характеризуется очень высоким уровнем негативного воздействия, оборачивающимся необратимыми потерями для экосистемы и здоровья людей;
  • II класс (высокоопасные) – отличается высоким уровнем опасного воздействия на экосистему с разрушительными последствиями;
  • III класс (умеренно опасные) – вызывает нарушения экосистемы, на восстановление которой требуется около 10 лет;
  • IV (малоопасные) – отличается низким уровнем вредного воздействия на экосистему с трехлетним восстановительным сроком;
  • V (практически неопасные) – степень воздействия не нарушает баланса экосистемы.

Если отходы не зарегистрированы в ФККО, то для их отнесения к определенному классу опасности используют расчетный или экспериментальный метод. Первый из них базируется на результатах количественного химического анализа (КХА), второй – на биоисследовании водной вытяжки отходов. Каждый из этих методов позволяет получить сведения о химическом или компонентном составе отходов, на основании которых и определяется конкретный класс их опасности.

Необходимая документация

Для подтверждения класса опасности требуется направить в органы Росприроднадзора следующую документацию:

  • заявление о подтверждении;
  • протокол анализа химического или компонентного состава определенного вида отходов;
  • документы, подтверждающие отнесение данного вида отходов к конкретному классу опасности в соответствии с утвержденными критериями, заверенные хозяйствующим субъектом;
  • пропозиции относительно включения данного вида отходов в ФККО и в специальный банк данных, а также о присвоении ему соответствующего кода и наименования.

Протокол расчета, полученный Росприроднадзором, направляется в Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия, где подтверждается или опровергается правильность определения класса опасности отхода.

Что предлагаем мы?

Можно много времени и сил потратить на самостоятельный расчет и подтверждение класса опасности отходов, но гораздо проще и эффективнее обратиться в организацию, специализирующуюся на предоставлении экологических услуг.

Наша компания, обладающая специализированной лабораторией и необходимыми компьютерными программами, правильно, качественно и с соблюдением сроков рассчитает класс опасности отходов вашего предприятия, что ускорит их паспортизацию и получение лицензии на соответствующий вид деятельности.