«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Проведение ЭПБ обладателями лицензий нового образца

Проведение ЭПБ обладателями лицензий нового образца

лицензия на проведение эпб нового образца

Экспертиза промышленной безопасности представляет собой обязательную процедуру, проведение которой определяется и регламентируется Федеральным законом «О промышленной безопасности», а также правилами и нормативами, относящимися к ОПО, независимо от класса опасности. Мероприятия экспертизы проводятся с целью минимизации риска возникновения и последствий возможных аварий на опасных производственных объектах.

Изменения в получении и оформлении лицензий

Осуществление экспертных процедур играет важнейшую роль в обеспечении безопасности окружающей среды и здоровья людей, чем объясняются повышенные требования, предъявляемые к получению лицензии на проведение ЭПБ.

В соответствии с ПП РФ №389 от 22.06.2006 года она выдается Центральным аппаратом Ростехнадзора на основании ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», который не так давно был актуализирован. Измененные формулировки различных видов работ дополнились поправками постановления Правительства РФ N1067, корректирующими количественный и качественный состав экспертов необходимый для лицензирования.

В соответствии с новыми правилами, вступившими в действие 16 октября 2015 года, теперь для получения лицензии на проведение ЭПБ потребуется минимум 3 эксперта, с обязательным трудоустройством одного из них у соискателя лицензии. Все эксперты должны обладать квалификационными удостоверениями нового образца.

Далеко не все компании стремятся своевременно переоформить лицензии, в соответствии с 99 ФЗ, что негативно отражается на заказчиках, получающих отказы в регистрации экспертных заключений, оформленных компаниями, лицензии которых не соответствуют нормативным требованиям.

Изменения правил аттестации экспертов

Формирование Ростехнадзором нормативной базы в сфере промышленной безопасности также коснулось порядка подготовки аттестации экспертов. Приказом Федеральной службы от 03.07.2015 № 266 и другими нормативными документами был внесен ряд поправок в Правила проведения ЭПБ с целью создания качественно новой системы аттестации экспертов.

Согласно внесенным изменениям, эксперты делятся на три категории с правом проведения ЭПБ на ОПО, относящихся к конкретным классам опасности. Введение градации было обусловлено реальным уровнем ответственности, возлагаемым на экспертов при проведении необходимых мероприятий и оформлении экспертных заключений.

Распоряжением Ростехнадзора 73-РП от 09.06.2015 года установлен временный порядок проведения аттестации экспертов, состоящий из трех этапов.

  1. Подача заявления, рассмотрение которого не превышает 20 рабочих дней.
  2. Прохождение квалификационного экзамена не позже трех месяцев со дня подачи заявления. Количество экзаменационных этапов зависит от категории, на которую претендует заявитель. Для квалификационного экзамена на третью категорию достаточно тестирования и решения ситуационных задач. Претенденты на квалификацию эксперта первой и второй категории проходят дополнительное устное собеседование в соответствии с заявленной областью аттестации.
  3. На выдачу квалификационного удостоверения отводится не более 7 рабочих дней, начиная с момента принятия решения об аттестации эксперта.

Повышение лицензионных требований, совершенствование профессионализма экспертов и применяемых ими методов являются стратегической основой для формирования механизмов по обеспечению безопасности ОПО и очищению рынка экспертизы от недобросовестных участников.

Обращайтесь в правильные компании!

Аккредитация на выполнение работ

123