«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Проведение экспертизы промышленной безопасности

Проведение экспертизы промышленной безопасности

Проведение экспертизы промышленной безопасности

Промышленная безопасность, направленная на предотвращение аварийных ситуаций, обеспечивает защищенность жизни и здоровья каждой отдельной личности и общества в целом от последствий возможных техногенных инцидентов на опасных производственных объектах (ОПО).

Для достоверной оценки соответствия ОПО, установленным требованиям, продления сроков безопасного использования технического оборудования и определения степени аварийных рисков проводят экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ).

 

Кто заинтересован в проведении ЭПБ?

Согласно Федеральному закону ФЗ-116, проведение ЭПБ является обязательной процедурой для всех предприятий, относящихся к категории опасных, независимо от их классности. Экспертные мероприятия проводятся в отношении проектной документации, декларации промышленной безопасности, технических устройств, зданий и сооружений, а также обоснования безопасности.

В соответствии с действующим законодательством необходимость в проведении ЭПБ возникает в случае:

  • техногенных инцидентов;
  • обнаружения неисправностей, угрожающих безопасному функционированию объекта;
  • завершения расчетного эксплуатационного срока;
  • предписания инспекционных органов;
  • технического переоснащения, приостановки и ликвидации объекта;
  • и прочее.

Проведение ЭПБ

Только организации, обладающие соответствующей лицензией Ростехнадзора, имеют право осуществлять ЭПБ в целях определения фактического технического состояния объекта и оценки степени риска возможных техногенных инцидентов.

Согласно Правилам, утвержденным приказом Ростезнадзора № 538 от 14.11.2013 года, весь процесс проведения ЭПБ подлежит документированию и состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка к проведению экспертных мероприятий включает в себя сбор всей необходимой документации, проведение переговоров с заказчиком и заключение договора, определяющего условия проведения ЭПБ.
  2. Сам процесс экспертных мероприятий подразумевает обработку собранных сведений в целях проверки их полноты, достоверности и соответствия действующим требованиям и нормативам. Он также предполагает выезд специалистов на объект для осмотра оборудования и диагностики его технического состояния с помощью современных методов неразрушающего контроля.
  3. Заключение ЭПБ представляет собой документ, оформленный с соблюдением предъявляемых к нему требований и составленный по результатам, проведенных работ. Он содержит аргументированные выводы о сроках дальнейшего безопасного функционирования объекта.
  4. Регистрация в Ростехнадзоре заключается в подготовке соответствующего заявления от имени предприятия-заказчика и записи ЭПБ на компактный цифровой носитель информации. После регистрации положительного экспертного заключения, может быть продолжена дальнейшая эксплуатация объекта.

Согласно последней актуализации Правил проведения ЭПБ, ее срок ограничивается тремя месяцами с момента получения экспертной организацией пакета необходимых документов, с возможностью его продления по соглашению сторон.