«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Промышленная безопасность опасных производственных объектов

Промышленная безопасность опасных производственных объектов

Промышленная безопасность опасных производственных объектов

Одной из важнейших составляющих охраны труда является промышленная безопасность опасных производственных объектов (ОПО), главная цель которой заключается в предотвращении аварий и защите каждого человека и общества в целом от последствий техногенных катастроф.

Федеральный закон № 116-ФЗ, принятый Госдумой РФ практически 20 лет назад, заложил правовой экономический и социальный фундамент, необходимый для безопасного использования ОПО. Постоянно адаптируемый к требованиям современности посредством внесения поправок и изменений, он охватывает своим действием все организации, деятельность которых связана с эксплуатацией ОПО.

Что подразумевается под опасным объектом?

Одним из главных понятий промышленной безопасности, направленной на защиту общества и экосистемы от последствий техногенных катастроф, являются опасные производственные объекты, представляющие собой цеха и прочие площадки, которые используют для получения, переработки, хранения, транспортирования и уничтожения опасных веществ.

Категории и классификации ОПО зафиксированы в Приложениях №1 и №2 Федерального закона № 116-ФЗ. Чтобы определить тип ОПО, проводят процедуру идентификации. На основании полученных сведений, характеризующих объект, он регистрируется в Государственном реестре с последующим присвоением определенного класса опасности.

С момента постановки ОПО на учет, надзорный орган осуществивший регистрацию, регулярно анализирует ситуацию на объекте относительно промышленной безопасности. Полученная информация направляется в соответствующие органы государственной власти, а также предоставляется всем заинтересованным сторонам.

Виды деятельности

Процессы по обеспечению требований промышленной безопасности охватывают такие виды профессиональной деятельности как:

  • проектирование, возведение, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, техническое переоснащение, приостановка и ликвидация ОПО;
  • производство, сборка, пуско-наладочные, ремонтные работы и обслуживание технического оборудования, эксплуатирующегося на ОПО;
  • осуществление экспертных мероприятий;
  • квалификационная подготовка и переподготовка персонала ОПО.

Обязательные правила

Требования промышленной безопасности к ОПО устанавливаются положениями Федерального закона № 116-ФЗ и прочими нормативными документами, принятыми на основе действующего законодательства. Их соблюдение является обязательным для предприятий, использующих в своей деятельности ОПО.

Пользователи опасных объектов должны:

  • обладать лицензией на использование ОПО;
  • укомплектовывать штат сотрудников в соответствии с действующими требованиями промышленной безопасности;
  • обеспечивать допуск к работе на ОПО лицам, соответствующим, предъявляемым квалификационным требованиям и не имеющим медицинских противопоказаний к предлагаемому виду профессиональной деятельности;
  • организовывать аттестацию сотрудников в сфере промышленной безопасности и квалификационную подготовку любой формы, включая самостоятельную.

Основным документом, подтверждающим соответствие ОПО предъявляемым к ним требованиям, является заключение экспертизы промышленной безопасности.