«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Промышленная безопасность опасных производственных объектов

Промышленная безопасность опасных производственных объектов

Промышленная безопасность опасных объектов

Определенная часть объектов, задействованных в производственных процессах промышленных предприятий, относится к категории опасных, поскольку их эксплуатация может обернуться возникновением аварийных ситуаций и техногенных инцидентов.

Согласно Федеральному закону №116-ФЗ от 21.07.1997г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», минимизировать опасные факторы и защитить от последствий аварий жизнь и здоровье людей, имущество предприятий и экосистему призвана промышленная безопасность опасных производственных объектов (ОПО).

Промышленная безопасность

В отличие от охраны труда, направленной на обеспечение сохранности жизни и здоровья персонала, главная цель промышленной безопасности заключается в предупреждении и минимизации последствий техногенных инцидентов на ОПО. На всех стадиях существования опасного производственного объекта, начиная от проектирования и эксплуатации и заканчивая ликвидацией, промышленная безопасность и предприятие неразрывно связаны. Предприятие в лице руководителя организации, главного инженера и ответственных лиц за эксплуатацию опасного оборудования отвечают за соблюдение выполнения норм и правил промышленной безопасности.

Со стороны государства надзор возложен на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на основании Федерального закона №116-ФЗ от 21.07.1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и других федеральных норм и правил.

Промышленная безопасность также подразумевает проведение экспертных мероприятий и обучение персонала ОПО в рамках специальных образовательных программ.

Согласно требованиям промышленной безопасности, предприятия, эксплуатирующие ОПО, обязаны:

  • вести свою деятельность в строгом соответствии с положениями Федерального закона №116-ФЗ и других действующих нормативных правовых актов РФ;
  • обладать Лицензией на использование ОПО;
  • комплектовать штат ОПО в соответствии с действующими требованиями;
  • обеспечивать обучение и аттестацию персонала в области промышленной безопасности и охраны труда;
  • ограничивать допуск к работе на ОПО лицам, несоответствующим квалификационным и медицинским требованиям.

Объекты опасной категории

Главным понятием промышленной безопасности являются ОПО – цеха, площадки, участки и прочие объекты, предназначенные для получения, переработки, хранения, транспортировки и уничтожения
опасных веществ.

В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» №116-ФЗ, все опасные производственные объекты, в зависимости от уровня рисков возникновения аварий, делятся на 4 класса опасности:
I класс опасности — объекты чрезвычайно высокой опасности;
II класс опасности — объекты высокой опасности;
III класс опасности — объекты средней опасности;
IV класс опасности — объекты низкой опасности.
Присвоение одного из них, основанное на результатах процедуры идентификации, происходит при занесении ОПО в государственный реестр.

Помощь в идентификации ОПО

Внесение ОПО в реестр ЕГРОПО – Единый государственный реестр опасных производственных объектов – предшествует получению Лицензии Ростехнадзора на беспрепятственную эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Без регистрации ОПО в Реестре эксплуатация объекта НЕВОЗМОЖНА.

Таким образом, регистрация ОПО является обязательной процедурой, нарушение которой носит уголовный характер. Нарушение требований промышленной безопасности или условий Лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, в соответствии со ст. 9.1 КоАП от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ, влечет за собой санкции:

  • на граждан – штраф от 2 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц – штраф от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года;
  • на юридических лиц – штраф от 200 000 до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Идентификация опасных производственных объектов (ОПО) — это отнесение объекта в составе организации к категории опасного производственного объекта и определение его типа в соответствии с требованиями Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» №116-ФЗ. Обладая аттестованными в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 28.05.2015 №509 штатными специалистами Компания «ПРОМЭКСПЕРТИЗА» готова провести качественную идентификацию ОПО с оказанием необходимых экспертно-консультационных услуг и подготовить пакет документов, необходимых для дальнейшей регистрации ОПО в государственном Реестре. Выбирая наши услуги, Вы сэкономите свое время, финансовые средства, а также получите квалифицированные ответы на все вопросы!