«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Проект требований к программному обеспечению для госорганов вынесен на публичное обсуждение

Проект требований к программному обеспечению для госорганов вынесен на публичное обсуждение

Проект требований к программному обеспечению для госорганов вынесен на публичное обсуждение

Министерством связи РФ на правовом портале был размещен проект правительственного постановления, предусматривающего введение дополнительных требований к отечественному программному обеспечению, для замены зарубежных аналогов.

Содержащиеся в проекте нововведения затрагивают состав, структуру и основные функции офисного софта. В соответствии с новыми требованиями он должен обладать русскоязычным интерфейсом и опцией переключения на государственные языки республик, входящих в состав РФ.

В случае принятия проекта, общественное обсуждение которого продлится до 1 декабря, Минэкономразвития и Минкомсвязи до 1 февраля 2017 года разработают рекомендации к государственным закупкам ПО.

Проект правительственного постановления в основном сосредоточен на совместимости отечественного софта с наиболее распространенными зарубежными операционными и мобильными системами. Он также устанавливает дополнительные требования к антивирусному ПО, офисным приложениям и программам для электронной почты.

В соответствии с требованиями проекта ПО должны обеспечивать идентификацию пользователя через ЕСИА – Единую систему аутентификации, которая отвечает за взаимодействие систем, применяемых в рамках предоставления электронных госуслуг.

Закупка софта российскими госорганами ограничивается реестром отечественных ПО, который сегодня насчитывает насчитывает более 2 тысяч наименований. Зарубежные программные продукты допустимы только при отсутствии российских аналогов.