«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Президент РФ утвердил изменения в Градостроительный кодекс

Президент РФ утвердил изменения в Градостроительный кодекс

Президент РФ утвердил изменения в Градостроительный кодекс

Федеральный закон от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан Президентом России Владимиром Путиным.

Утвержденные изменения охватывают своим действием Градостроительный и Жилищный кодексы РФ, а также федеральные законы «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», «О несостоятельности (банкротстве)» и «О некоммерческих организациях».

Законом о внесении поправок определяются случаи обязательного членства в саморегулируемых организациях в строительной сфере, а также перечень лиц обладающих правом без обязательного членства в СРО выполнять инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, возведение, капитальный ремонт и реконструкцию объектов капитального строительства.

Изменения коснулись условий приобретения саморегулируемыми организациями статуса в строительной сфере, что выразилось во введении регионального принципа деятельности СРО, основанного на членстве лиц, реализующих строительство.

Теперь в составе одной организации могут быть объединены только лица, зарегистрированные на территории того же субъекта Федерации, где зарегистрирована сама СРО, которой запрещается образовывать отдельные филиалы, представительства и территориальные подразделения, расположенные за пределами этого субъекта Федерации.

В связи с введением понятия «специалисты по организации проектирования и организации строительства» национальные объединения СРО будут уполномочены вести соответствующий реестр данных специалистов.

В соответствии с утвержденными изменениями СРО получили право на формирование дополнительного компенсационного фонда, гарантирующего имущественную ответственность членов организации в случае неисполнения или некачественного исполнения ими обязательств по договорам подряда, заключаемым на конкурсной основе с обязательным размещением на специальных счетах в национальных кредитных организациях.

Принятым законом корректируются критерии приема юридических лиц, в том числе иностранных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в члены саморегулируемой организации. Его положениями также уточняются случаи прекращения их членства в СРО и случаи, предусматривающие запрет на уплату взноса в компенсационный фонд в рассрочку или третьими лицами, не являющимися членами такой саморегулируемой организации. Двумя новыми статьями в отношении СРО и должностных лиц был также дополнен кодекс РФ об административных нарушениях.

Федеральным законом, часть которого вступает в силу со дня официального опубликования 04.07.2016, а часть – с 01.07.2017, определены различные сроки гармонизации деятельности СРО с требованиями установленными пунктами 1 — 4 статьи 55.4 Градостроительного кодекса касательно исключения членов, зарегистрированных на территории на других субъектов РФ, а также формирования и размещения средств компенсационных фондов.