«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Правила проведения экспертизы промышленной безопасности

Правила проведения экспертизы промышленной безопасности

Правила проведения экспертизы промышленной безопасности

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) представляет собой оценку соответствия конкретного опасного производственного объекта (ОПО) требованиям и нормам действующего законодательства. Осуществлять экспертные мероприятия за счет предприятия эксплуатирующего объект могут только независимые организации, которые обладают соответствующей лицензией.

Проведение ЭПБ объектов, обозначенных пунктом 1 статьи 13 Федерального закона № 116-ФЗ, регламентируется Правилами, утвержденными Приказом Ростехнадзора №538 от 14.11.13 года. Направленные на увеличение срока безопасной эксплуатации технологического оборудования предприятий и обеспечение безопасности персонала, они содержат требования к экспертам, организациям и сотрудникам, эксплуатирующим ОПО, а также к проведению экспертизы и оформлению заключения по ее результатам.

Требования к экспертам и проведению ЭПБ

Проведение ЭПБ осуществляется экспертами I, II или III категории, которые должны обладать:

  • высшим образованием;
  • аттестацией в соответствующей области промышленной безопасности;
  • стажем работы не менее 5 лет в конкретной сфере аттестации;
  • и соответствовать другим требованиям, связанным с порядком аккредитации и категорией экспертов.

Возможность участия экспертов в проведении ЭПБ зависит от их категории и класса опасности объекта. Поэтому осуществлять экспертные мероприятия имеют право:

  • на ОПО I класса опасности исключительно эксперты первой категории;
  • на ОПО II только эксперты первой и второй категорий;
  • на ОПО III и IV – эксперты любой категории.

Согласно действующему законодательству, проведение ЭПБ может быть обусловлено обнаружением неисправностей; возникновением аварийной ситуации, завершением установленного производителем безопасного срока эксплуатации, проведением реконструкции или модернизации, предписанием инспекционных органов и желанием предприятия, использующего ОПО.

Срок проведения экспертных мероприятий зависит от сложности объекта, но не более 3-х месяцев с момента получения необходимой документации от заказчика.

Порядок проведения ЭПБ регламентируется соответствующим постановлением Ростехнадзора и может быть разделен на несколько этапов:

  1. Подготовительный, включающий в себя договоренности экспертной организации с заказчиком и сбор необходимой документации.
  2. Непосредственное проведение ЭПБ с определением полноты и достоверности полученных сведений, оценкой их соответствия требованиям промышленной безопасности и выездом на объект с целью технического диагностирования его фактического состояния методами неразрушающего контроля.
  3. Результатом ЭПБ является оформление экспертного заключения в соответствии с федеральными нормативами. На его изучение заказчику выделяется 14 дней, чтобы в случае несогласия он мог направить свои замечания экспертам.

Заключение составляется в 2-х экземплярах, каждый из которых заверяется подписями руководителя и лиц, осуществившими работы, а также печатью экспертной организации. Затем они прошиваются и нумеруются, после чего один экземпляр передается заказчику для его дальнейшей регистрации в Ростехнадзоре.

Мы всегда готовы провести ЭПБ и подготовить положительное заключение с соблюдением всех обязательных требований для его гарантированной регистрации в органах Ростехнадзора.