«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Правила безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок ядерного топливного цикла готовятся к утверждению

Правила безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок ядерного топливного цикла готовятся к утверждению

Правила безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок ядерного топливного цикла готовятся к утверждению

Ростехнадзор подготовил для утверждения и разместил на специальном портале проект «Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации ядерных установок ядерного топливного цикла». Документ, проходящий процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, которая завершится16 мая, устанавливает ряд требований к обеспечению безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок ядерного топливного цикла.

Требования охватывают не только каждую стадию полного жизненного цикла, но и саму программу безопасного вывода с ее комплексными инженерными и радиационными обследованиями. Они распространяются на проектируемые, размещаемые, сооружаемые, функционирующие и выводимые из эксплуатации ядерные установки ядерного топливного цикла.

Разработка концепции безопасного вывода обеспечивается пользователями ядерной установки. Она должна описывать и сопоставлять возможные варианты вывода из эксплуатации, а также предполагаемые конечные состояния для каждого из представленных вариантов.

На сегодняшний день существуют следующие ключевые варианты безопасного вывода ядерных установок ядерного топливного цикла:

  • немедленная или отложенная ликвидации;
  • захоронение.

Базируясь на их сопоставлении, пользователь должен определить оптимальный вариант вывода, учитывая возможное воздействие процедуры на безопасность других объектов эксплуатации атомной энергии в районе размещения ядерной установки, а также на мероприятия по эвакуации персонала и населения, на экосистему и технико-экономические показатели вариантов вывода.

Концепция безопасного вывода должна содержать не только оптимальный вариант, но и аргументированные критерии его выбора. Пользователь должен обеспечить безопасный вывод объекта из эксплуатации безусловным соблюдением культуры, а также наличием работоспособного остаточного ресурса зданий и сооружений ядерной установки, необходимого для вывода из эксплуатации.

Кроме того, в его обязанности входит гарантированная поддержка должного квалификационного уровня персонала, задействованного в рабочих процессах по выводу из эксплуатации с подготовкой соответствующей аргументации безопасности проведения предполагаемых работ.