«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Подведение итогов в рамках Коллегии Ростехнадзора

Подведение итогов в рамках Коллегии Ростехнадзора

Подведение итогов в рамках Коллегии Ростехнадзора

14 апреля 2017 года в Ростехнадзоре состоялось заседание Коллегии, посвященное подведению итогов работы, проделанной ведомством в 2016 году и постановке приоритетных задач на 2017 год. Заседание Коллегии, участие в которой приняли представители Совета Федерации, Госдумы РФ и других органов государственной власти, открыл заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин.

В своей приветственной речи он подчеркнул, что Ростехнадзор обладает потенциалом необходимым для выполнения планов по организации надзорной деятельности. Александр Хлопонин также обратил внимание на существенное снижение в течение последних нескольких лет количества аварий на промышленных объектах, что стало возможным благодаря внедрению риск-ориентированных подходов в деятельность органов надзора.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин посвятил свое выступление главной цели Федеральной Службы – предотвращению аварий и несчастных случаев на поднадзорных объектах. Опираясь на показатели статистики, он отметил, что ведомству удалось сохранить динамику снижения уровня аварийности и травматизма в 2016 году.

Он также отметил рост смертельного травматизма, пик которого наблюдался в 2016 году в угольной промышленности на объектах, использующих подъемные сооружения, а также на объектах горнорудной промышленности, ОПК и котлонадзора. По мнению Алексея Алешина, главные причины аварийности заключаются в низком уровне менеджмента и формальном контроле, что оборачивается систематическими нарушениями требований промышленной безопасности.

Руководитель Федеральной службы также заострил внимание на том, что ведомству удалось прекратить торговлю удостоверениями экспертов в области промышленной безопасности, благодаря введению системы государственной аттестации.

Ещё одной проблемой, наблюдающейся в последнее время, является подлог документов, осуществляемый экспертными организациями, как при лицензировании, так и при регистрации экспертных заключений. По некоторым данным до 40 % выданных ими документов – в той или иной степени неправомерны.

Ростехнадзор также обеспокоен вопросами коррупции, которые не теряют своей актуальности. По этой причине центральным аппаратом Службы будет составлена карта коррупционных рисков, которая позволит учесть максимальное количество коррупционных схем.