«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > ПЛАС (план ликвидации аварийных ситуаций)

ПЛАС (план ликвидации аварийных ситуаций)

ПЛАС (план ликвидации аварийных ситуаций)

Согласно Постановлению Правительства РФ № 730 и Федеральному закону ФЗ-116, организации, которые используют производственные объекты 1,2 и 3 класса опасности обязаны разрабатывать план ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС).

Являющийся частью аварийной документации ОПО, он предусматривает согласованность и оперативность действий сотрудников предприятия, спасательных спецподразделений и гражданского населения, направленных на локализацию, ликвидацию и смягчение последствий аварийных ситуаций.

Разрабатываемый на 5-летний срок, ПЛАС позволяет:

  • смоделировать возможные варианты развития техногенных инцидентов с разработкой комплекса мер по их предотвращению и ликвидации;
  • согласовать действия персонала и специальных служб в соответствии со стадией инцидента;
  • определить достаточность превентивных мер и готовность предприятия к локализации и ликвидации техногенных катаклизмов;
  • максимально смягчить и уменьшить масштабы последствий инцидентов и усилить противоаварийную защиту.

Досрочный пересмотр и обновление документа проводятся в случае изменения технологических процессов, после аварии или по предписанию инспекционных органов.

Что содержит ПЛАС?

Помимо титульного листа, документ включает в себя:

  1. Оперативную часть с возможными вариантами развития техногенных инцидентов, а также с характеристиками объектов, их аварийности и свойственного им травматизма;
  2. Специальную часть с комплексом действий по защите сотрудников, локализации и ликвидации техногенных инцидентов на ОПО.

ПЛАС сопровождается расчетно-пояснительной запиской с тщательным анализом возможного уровня опасности техногенных инцидентов. Оба документа оформляются в виде отдельных книг с переплетами, утверждаются руководителем предприятия и согласовываются с соответствующими органами. ПЛАС вводится в действие только при наличии положительного экспертного заключения, зарегистрированного в Ростехнадзоре.

Кому поручить разработку?

Можно разработать ПЛАС силами специалистов самого предприятия. Но по причине отсутствия достаточного опыта создание важного документа может с легкостью превратиться в мучительный и затяжной процесс.

Обращаясь к нам, вы в минимально возможные сроки гарантировано получите ПЛАС, грамотно составленный нашими опытными экспертами, разработавшими множество аналогичных документов для организаций разных классов опасности и разной производственной направленности.

План будет сформирован в строгом соответствии с требованиями, действующей нормативно-законодательной базы и сопровожден профессиональной поддержкой на всех этапах работы, вплоть до согласования в инспекционных органах. В результате обязательный документ, подготовленный специалистами нашей компании, обеспечит безопасное функционирование вашего предприятия.