«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > ПЛАРН (план ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов)

ПЛАРН (план ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов)

ПЛАРН (план ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов)

Федеральный закон № 116-ФЗ обязывает предприятия, деятельность которых связана с использованием опасных производственных объектов (ОПО) разрабатывать планы, цель которых заключается в заблаговременном обнаружении и ликвидации техногенных инцидентов.

Поскольку разливы нефти и нефтепродуктов в соответствии с Федеральным законом №68-ФЗ классифицируются в качестве чрезвычайных ситуаций, предприятия, занимающиеся поиском месторождений, добычей, переработкой, транспортировкой, хранением и использованием нефти и нефтепродуктов обязаны разрабатывать план ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН).

Задачи и ключевые разделы ПЛАРН

ПЛАРН является документом первостепенной важности, регламентирующим порядок действий не только персонала и специализированных спасательных подразделений предприятия, но и гражданских лиц, проживающих в аварийной зоне. Его главная задача заключается в описании всех возможных превентивных мер, предусматривающих обнаружение, предупреждение и устранение экстремальных ситуаций, связанных с утечкой нефти на ОПО.

Как правило, ПЛАРН включает в себя три ключевых раздела:

  1. Общий, содержащий параметры объекта, типовые сценарии возможных техногенных инцидентов, превентивные меры, прогнозы в отношении масштабности и последствий, определение достаточности сил, средств и готовности к обеспечению локализации и ликвидации техногенных инцидентов.
  2. Оперативный, описывающий первоочередные действия при поступлении сигнала о возникновении техногенных катастроф.
  3. Финальный, направленный на локализацию и ликвидацию ЧС.

План является основанием для оперативного реагирования сотрудников предприятия и соответствующих служб в зоне действия ЧС, включающей в себя территории загрязненные нефтью или нефтепродуктами. Масштаб зоны устанавливают эксперты, опираясь на анализ различных факторов, включая специфику производства, погодные условия, рельеф местности и прочее.

Длительность действия

Объемами разлитой нефти и нефтепродуктов определяются категории ЧС, которые по своему значению могут быть локальными, региональными и федеральными.

Срок действия ПЛАНР варьируется от 3 до 5 лет в зависимости от уровня предприятия. По завершению указанных сроков или досрочно на основании предписания инспектирующих органов, план должен быть обновлен (пересмотрен).

Наша компания, обладающая штатными сертифицированными экспертами и солидным опытом разработки документов первостепенного значения, гарантирует индивидуальный подход к каждому объекту с учетом его специфики. Мы в минимально возможные сроки составим ПЛАРН с максимальным соблюдением действующих законодательных требований и возьмем на себя все заботы, вплоть до его согласования в органах МЧС и Ростехнадзора.