«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > План мероприятий по ликвидации аварий

План мероприятий по ликвидации аварий

План мероприятий по ликвидации аварий

Разработка Плана мероприятий по ликвидации аварий (ПМЛА) является одним из обязательных для исполнения требований, установленных Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ в отношении предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

Документ, составляющийся на основании Постановления Правительства РФ от 26.08.2013 № 730, должен содержать продуманную последовательность действий, позволяющих в критических ситуациях оперативно устранять причины аварий и эффективно справляться с ликвидацией ее возможных негативных последствий.

Зачем разрабатывают ПМЛА?

Помимо теоретического моделирования различных сценариев возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на ОПО, ключевые цели разработки ПМЛА также заключаются:

  • в характеристике объекта и его дислокации;
  • в специализированном обучении персонала;
  • в создании систем видеонаблюдения и мониторинга;
  • в установлении требуемого уровня готовности предприятия к локализации аварий и устранению возможных последствий;
  • в согласовании действий штатного персонала оперативного реагирования и специализированных аварийно-спасательных команд;
  • в регламентировании оповещения об аварии технического и оперативного персонала, руководящего состава, специализированных формирований и органов исполнительной федеральной власти;
  • в обеспечении должного уровня безопасности населения и окружающей среды;
  • в разработке превентивных мероприятий по усилению противоаварийного уровня защиты и минимизации масштабов возможных последствий;
  • в оценке полноты и эффективности предпринятых профилактических действий.

План мероприятий утверждается руководством предприятия и согласовывается с начсоставом конкретных аварийно-спасательных служб, обслуживающих ОПО на основании договора.

Временные ограничения и актуализация ПМЛА

План ликвидационных мероприятий является временным документом. Срок его действия зависит от классификации опасного объекта, для которого он был составлен и может длиться от 6 месяцев до 5 лет.

Истечение срока является сигналом к обязательному пересмотру ПМЛА, который осуществляют не менее чем за 15 календарных дней до даты его завершения. План мероприятий также может быть актуализирован по причине изменения законодательства, производственных технологий, реконструкции и технического переоснащения объекта, возведения новых сооружений, по предписанию государственных инспекционных органов и, конечно, в случае чрезвычайных происшествий.

Отсутствие Плана ликвидационных мероприятий считается грубым нарушением требований промышленной безопасности и в соответствии со ст. 9.1 КоАП от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ может обернуться наложением административных штрафов.