«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Отчет о деятельности Ростехнадхора в Общественной палате РФ

Отчет о деятельности Ростехнадхора в Общественной палате РФ

Отчет о деятельности Ростехнадхора в Общественной палате РФ

16 июня в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный текущей ситуации в сфере промышленной безопасности, в рамках которого был заслушан доклад статс-секретаря и заместителя главы Ростехнадзора Александра Рыбаса.

Свое выступление он начал с акцентов на важности проведения подобных встреч, политики максимальной открытости и готовности Ростехнадзора к обсуждению с общественностью любых злободневных вопросов. Основная часть доклада Александра Рыбаса была сосредоточена на текущем состоянии промышленной безопасности в России и на деятельности Службы в течение последних лет.

В выступлении было отмечено проведение специалистами Ростехнадзора более 130 тысяч проверок в 2015 году, в ходе которых удалось выявить свыше 760 тысяч нарушений и применить больше 85 тысяч мер административного воздействия. Статс-секретарь также пояснил, что ключевая миссия деятельности Ростехнадзора заключается в предупреждении техногенных инцидентов и несчастных случаев на промышленных объектах с целью сохранения жизни и здоровья людей.

Часть доклада заместителя главы Ростехнадзора была посвящена нормотворческой деятельности Службы, специалистами которой было разработано 12 правительственных постановлений в прошлом году. Кроме того, 68 нормативно-правовых актов Ростехнадзора успешно прошли государственную регистрацию в Минюсте России.

В текущем году, помимо 5 проектов правительственных постановлений, находящихся на стадии межведомственного согласования, Ростехнадзором запланирована подготовка целого ряда федеральных норм и правил в сфере промышленной безопасности и использования атомной энергии. В настоящий момент в Госдуме рассматривается сразу три законопроекта, разработанных Службой в отношении гидротехнических сооружений, безопасности лифтов и автоматизации контроля.

Выступление Александра Рыбаса не обошло стороной и тему риск-ориентированного подхода. Статс-секретарь поделился информацией о системе удаленного контроля, апробированной в пилотном режиме и представленной Председателю Правительства РФ в рамках его недавнего рабочего визита в Волгоградскую область.

Наличие подобного инструмента дает возможность осуществлять удаленный надзор за опасными производственными объектами в режиме реального времени и оперативно просчитывать риски аварийных ситуаций, что позволит количественно снизить проверки и минимизировать возможность возникновения инцидентов.

В заключительной части доклада, Александр Рыбас представил проект Основ государственной политики в области промышленной безопасности в РФ на период до 2025 года и на дальнейшую перспективу, разработка которого была поручена Ростехнадзору Президентом России, и который был поддержан и одобрен членами Общественной палаты.