«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Определены приоритетные направления реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

Определены приоритетные направления реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

Определены приоритетные направления реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

2 декабря 2016 года состоялось заседание Коллегии Ростехнадзора, посвященное реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Мероприятие открыл руководитель Федеральной службы Алексей Алешин, который отметил созвучность рассматриваемой темы с задачами, поставленными Президентом РФ Владимиром Путиным в обращении к Федеральному Собранию, состоявшемуся 1 декабря 2016 года.

Он также подчеркнул, что Ростехнадзор одним из первых применил на практике режим риск-ориентируемого метода. Это ускорило переход от статической к динамической стадии реализации программы и создание системы дистанционного мониторинга технологических процессов на промышленных объектах. Внедрение инновации позволяет не прибегать к излишним проверкам и получать информацию о безопасности объекта, не выезжая на предприятие.

В рамках мероприятия был заслушан доклад статс-секретаря – заместителя руководителя Ростехнадзора Александра Рыбаса, который рассказал о восьми приоритетных направлениях программы. Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорных полномочий является одним из главных среди них, поскольку предусматривает распределение объектов контроля по категориям риска, что упрощает осуществление как плановых, так и случайных проверок.

В целях обеспечения реализации программы Коллегией был принят ряд решений, согласно которым управления Центрального аппарата Ростехнадзора и его подведомственные организации должны разработать предложения по дальнейшему развитию риск-ориентированного подхода, актуализации обязательных требований и совершенствованию информационного обеспечения контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора.

Кроме того, на заседании Коллегии было уделено внимание вопросам противоаварийной защиты объектов оборонно-промышленного комплекса, производства минеральных удобрений и зернового хозяйства, а также дана оценка профессионализму государственных гражданских служащих Ростехнадзора.