«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Определение остаточного ресурса оборудования и техники

Определение остаточного ресурса оборудования и техники

Определение остаточного ресурса оборудования и техники

Для определения реальной рыночной стоимости оборудования и целесообразности его дальнейшей эксплуатации проводят прогнозирование остаточного ресурса, что обосновано как с технической, так и с экономической точки зрения.

Ведь даже при самом строгом соблюдении эксплуатационных правил длительное использование оборудования неизбежно оборачивается различными неисправностями и функциональными сбоями его отдельных элементов и механизмов.

Когда определяют остаточный ресурс?

Концепция прогнозирования остаточного ресурса производственно-технологического оборудования позволяет установить соответствие его реальных характеристик действующим нормативам и требованиям. Мероприятия по определению остаточного ресурса проводят в следующих случаях:

  • истек срок службы, гарантированный производителем;
  • при отсутствии срока службы и чрезмерных нагрузках;
  • после аварий и стихийных бедствий;
  • после ремонта, реконструкции, модернизации или перепрофилирования;
  • по предписанию инспекционных органов;
  • по желанию владельца оборудования.

Как это происходит?

Разнообразие оборудования и его эксплуатационных условий обуславливают возникновение такого же разнообразия неисправностей и дефектов. Тем не менее, для основной массы оборудования характерны одинаковые виды повреждений, поэтому прогнозирование их развития очень часто основывается на типовых методах и подразумевает осуществление следующих работ:

  1. Тщательное изучение проектно-технической и эксплуатационной документации с целью выявления неисправностей и минимальных отклонений от технологических решений.
  2. Визуальный осмотр основных деталей и узлов оборудования в целях определения его предельного потенциала.
  3. Диагностические мероприятия с применением современных методов неразрушающего контроля, включая проникающие вещества и акустическую эмиссию.
  4. Обработка и анализ полученных результатов, на основе которых составляется заключение с аргументами о достоверном остаточном ресурсе конкретного объекта и рекомендациями по его дальнейшей эксплуатации.

Доверяйте экспертам

Заказывая данную услугу в нашей компании, вы гарантировано получите своевременный и качественный результат. Благодаря наличию необходимых инструментов и аттестованной лаборатории, наши опытные штатные сертифицированные эксперты выполнят весь спектр необходимых работ «под ключ».

Чтобы с предельной точностью установить фактический предельный потенциал исследуемого объекта, они для каждого конкретного случая подберут соответствующие методические руководства. После тщательного анализа полученных данных, вам будет предоставлен пакет необходимых документов, грамотно оформленный и утвержденный в Ростехнадзоре.

Имея достоверные данные о техническом состоянии оборудования, вы сможете оформить разрешительные документы, подтверждающие соответствие вашей организации правилам и требованиям, установленным в сфере промышленной безопасности.