«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Обследование технического состояния зданий и сооружений

Обследование технического состояния зданий и сооружений

Обследование технического состояния зданий и сооружений

Диагностика технического состояния зданий и сооружений представляет собой совокупность исследований, измерений, расчетов и выводов, позволяющих определить возможность дальнейшей эксплуатации обследуемых объектов или потребность в их восстановлении, реконструкции и ремонте.

Являющееся неотъемлемой частью систем безопасности, диагностирование состояния зданий и сооружений, а также их отдельных элементов позволяет выявить дефекты конструкций, определить степень их физического износа и причины нарушения нормального функционирования.

Кто и когда проводит обследование?

Своевременное проведение профилактических работ позволяет объективно оценить фактическое состояние обследуемого объекта и минимизировать риски, связанные с аварийными ситуациями. От точности определения текущего состояния строительных конструкций во многом зависит принятие дальнейших продуманных решений, поэтому осуществление диагностических мероприятий можно доверять только исполнителям, обладающим специальными допусками СРО и дипломированной квалификационной подготовкой.

Необходимость в проведении экспертного обследования, регламентируемого Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ, может быть обусловлена следующими причинами:

  • истечением расчетных эксплуатационных сроков;
  • обнаружением неисправностей, дефектов и повреждений различного характера;
  • последствиями аварийных ситуаций, природных и техногенных катастроф;
  • изменением технологического предназначения объекта;
  • предписание инспекционных органов;
  • инициативой собственника объекта.

Что подразумевает обследование?

Обследование зданий и сооружений подразумевает проведение ряда работ, позволяющих объективно оценить техническое состояние и фактическую несущую способность строительных конструкций. Проводящееся в несколько этапов, диагностирование технического состояния включает в себя:

  1. Предварительный осмотр строительных конструкций и инженерных коммуникаций с целью сбора максимально полной и подробной информации для определения дальнейшего объема работ.
  2. Проверку и установку надежности исследуемого объекта, его отдельных конструкций, начиная с фундамента и завершая межэтажными перекрытиями и кровлей.
  3. Визуальное и инструментальное обследование, измерительные работы, а также лабораторные анализы грунтов и других материалов, взятых на объекте.
  4. Обнаружение дефектов и неисправностей, определение их масштабов и причин с выработкой эффективных действий для предотвращения возможных последствий.
  5. Анализ, полученных данных и выполнение требуемых расчетов.

Наша компания, обладающая командой опытных сертифицированных специалистов, гарантирует правильное и качественное выполнение каждого из вышеперечисленных этапов обследования объекта, по завершении которого вам будет выдано техническое заключение о его фактическом состоянии.