«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Общественный совет при Ростехнадзоре подытожил работу ведомства за 2016 год

Общественный совет при Ростехнадзоре подытожил работу ведомства за 2016 год

Общественный совет при Ростехнадзоре подытожил работу ведомства за 2016 год

23 марта текущего года состоялось очередное заседание Общественного совета при Ростехнадзоре, сформированного практически десять лет назад, чтобы обеспечить условиями открытости и гласности деятельность, осуществляемую Службой.

Мероприятие началось с одобрения Общественным советом проекта плана по реализации Концепции прозрачности федеральных органов исполнительной власти на 2017 год и принятия к сведению информации о результатах рейтинга механизмов открытости.

В ходе заседания был заслушан итоговый доклад начальника Контрольно-аналитического управления Юрия Минченко, анализирующий деятельность Ростехнадзора за 2016 год, а также отражающий приобретенный положительный опыт и возникающие новые задачи, требующие стратегических подходов и решений.

В прошлом году Ростехнадзором был разработан ряд проектов нормативных правовых актов, направленных на улучшение механизмов государственного регулирования в различных сферах безопасности, а также в отношении аттестации и проверки знаний специалистов.

Кроме того, служба была задействована в разработке и согласовании проекта федерального закона «О государственном контроле и муниципальном контроле в РФ» и в подготовке серии федеральных законов, касающихся актуализации и внесения изменений в действующие законодательные документы.

Особое внимание участников заседания было сосредоточено на взаимодействии Ростехнадзора и общества, а также на возможности повышения информационной открытости, как самого ведомства, так и созданного при нем Общественного совета.

В этих целях, проводившийся в 2016 году второй Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» был обеспечен масштабным информационным сопровождением. Его мероприятия освещались федеральными и региональными СМИ, наряду с Международным форумом-диалогом «Атомная энергия, экология, безопасность-2016».

Участниками заседания также был заслушан доклад о подготовке к проведению III Форума-диалога, посвященного вопросам промышленной безопасности. Они отметили эффективность подобных мероприятий в качестве площадок для конструктивных дискуссий, в которых в прошлом году смогли принять участие свыше 1000 представителей промышленности и общественных организаций.