«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > НТС Ростехназора о дистанционном контроле на ОПО

НТС Ростехназора о дистанционном контроле на ОПО

НТС Ростехназора о дистанционном контроле на ОПО

30 августа 2016 года состоялось заседание Научно-технического совета Ростехнадзора, посвященное теме внедрения многофункциональных систем безопасности и состоянию работ по развитию дистанционного мониторинга безопасности на опасных производственных объектах (ОПО), важность которой подчеркнул председатель НТС Борис Красных.

Он также отметил, что в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ, Федеральная служба давно фокусируется на развитии системы дистанционного контроля, которая уже внедряется в некоторых областях промышленности. Данное заседание было направлено на то, чтобы сверить имеющиеся позиции.

Результаты работ, проведенных Ростехнадзором по внедрению многофункциональных систем безопасности в угольной отрасли, представил в своем докладе заместитель начальника управления по надзору в угольной промышленности Сергей Мясников.

Он обратил внимание не только на большие возможности систем дистанционного мониторинга, но и на такие их недостатки как неустойчивость к воздействию ударной волны, отсутствие абсолютной точности позиционирования, контроля рудничной атмосферы в выработанных пространствах, алгоритма прогнозирования аварийной ситуации и учета результатов замеров переносными газоанализаторами.

Чтобы избавиться от данных недостатков, Федеральной службой был проведен ряд совещаний с представителями исполнительной власти, разработчиками и потенциальными потребителями, направленных на совершенствование национальных систем безопасности.

Рассматривалась также возможность использования данных систем для дистанционного мониторинга параметров безопасности ведения горных работ, организации безопасного производства на угольных шахтах, осуществления информационной поддержки, контроля и управления технологическими процессами.

Следующие доклады осветили реализацию двух пилотных проектов по организации системы дистанционного мониторинга состояния промышленной безопасности на шахте «Комсомолец» АО «СУЭК-Кузбасс» на базе МФСБ и на шахте «Ерунаковская-VIII».

НТС рекомендовал производителям многофункциональных систем безопасности продолжить их модернизацию расширением уже имеющихся функций с возможностью оценки состояния ОПО в режиме реального времени и рисков возникновения аварий на базе анализа текущей и ранее полученной информации об объекте контроля. Кроме того, продолжится реализация пилотных проектов по внедрению дистанционного мониторинга на объектах угольной и нефтегазодобывающей промышленности, результаты которой будут рассмотрены в 2017 году.