«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Минобороны РФ примет участие в аттестации экспертов в области промышленной безопасности

Минобороны РФ примет участие в аттестации экспертов в области промышленной безопасности

Минобороны РФ примет участие в аттестации экспертов в области промышленной безопасности

28 октября текущего года Министерство обороны РФ опубликовало Приказ от 14.08.2015 № 480 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 2014 г. № 636 «Об аттестации экспертов, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю».

Приказ Министра обороны РФ, способствующий реализации соответствующего правительственного Постановления, утверждает ряд положений в области промышленной безопасности относительно ОПО, находящихся в оборонном ведомстве и используемых для подъемных сооружений и оборудования, работающего под давлением. Они включают в себя:

  • перечень видов экспертиз на объектах Минобороны РФ, требующих привлечения экспертов;
  • форму заявления об аттестации эксперта, привлекаемого оборонным ведомством;
  • критерии аттестации привлекаемых экспертов;
  • положение об аттестационной комиссии, формируемой для проведения квалификационного экзамена в рамках аттестации экспертов;
  • порядок проведения квалификационного экзамена в рамках аттестации привлекаемых экспертов;
  • правила формирования и ведения реестра сведений об аттестации экспертов, привлекаемых Минобороны РФ.

Неоднозначная ситуация, сложившаяся вокруг аттестации экспертов в области промышленной безопасности в центральном аппарате Ростехнадзора, в определенной степени обусловила появление данного приказа. По сути, он подразумевает еще одну «проверку» компетентности эксперта, собирающегося работать на ОПО Министерства обороны РФ, но более мягкую, чем в Ростехнадзоре.

Экспертиза промышленной безопасности — «Промэкспертиза»