«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Минэкономики готовит требования надзорных органов к бизнесу

Минэкономики готовит требования надзорных органов к бизнесу

Минэкономики готовит требования надзорных органов к бизнесу

В ноябре 2016 года Министерством экономического развития должна быть завершена подготовка проекта нормативного правового акта, закрепляющего правила, связанные с формированием и введением перечня требований, предъявляемых к предпринимателям органами контроля.

Согласно информации ТАСС, ссылающегося на замминистра экономического развития Савву Шипова, уже полностью готовы первые методические документы. Теперь, каждое контролирующее ведомство займется их дальнейшим преобразованием, чтобы каждый предприниматель ощутил, что от актуальности и прозрачности требований зависит улучшение эффективности действий контролера.

Была также отмечена важность принятия поправок, согласно которым с 1 июля 2017 года отменяется применение нормативных актов органов исполнительной власти, утвержденных в советский период. Савва Шипов считает эту гарантию крайне важной, поскольку она дает всем контролерам возможность осуществить в течение года все необходимые работы по актуализации требований, чтобы перенести их из документов советских времен в обновленные нормативные акты.

Замминистра также отметил готовность многих органов контроля отказаться от излишних и дублирующих функций, которые ранее были выявлены в деятельности Минтранса, Ространснадзора и Росавиации, Минкомсвязи и Роскомнадзора, Ростехнадзора, Минприроды, Минстроя и Минтруда. Из 82 предложений по их устранению, поступивших от органов исполнительной власти и деловых кругов, по 13-ти удалось достичь компромисса.