«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > МЧС предупреждает о росте рисков техногенных катастроф

МЧС предупреждает о росте рисков техногенных катастроф

МЧС предупреждает о росте рисков техногенных катастроф

Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций становятся все более значимыми по причине увеличения рисков возникновения крупномасштабных техногенных катастроф. Такое заявление сделал замглавы МЧС России Леонид Беляев, выступая в рамках XV Научно-практической конференции «Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций».

Он считает, что для современных реалий характерны тенденции роста источников чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного свойства как по частоте, так и по силе их проявления. Причины такого активного увеличения рисков возникновения крупномасштабных техногенных катастроф Леонид Беляев видит в современных тенденциях экстенсивного развития техносферы в комбинации с устаревшими и изношенными основными производственными фондами.

В связи с этим возрастает значимость системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного свойства, совершенствование которой должно осуществляться в общем комплексе мер единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Сфера научно-технического прогресса является одним из направлений совершенствования систем постоянного отслеживания опасных факторов, поскольку позволяет использовать космический мониторинг ранних признаков стихийных бедствий и техногенных катастроф; беспилотные летательные аппараты и другую робототехнику для ведения разведки непосредственно в очагах поражения без участия человека. Леонид Беляев также отметил особое значение разработки и создания компактных и малоэнергоемких приборов для контроля окружающей среды.