«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Критерии пожарной опасности стройматериалов будут актуализированы

Критерии пожарной опасности стройматериалов будут актуализированы

Критерии пожарной опасности стройматериалов будут актуализированы

В число последних разработок ФГБУ ВНИИПО МЧС России вошла концепция изменений критериев пожарной опасности стройматериалов. Первая редакция оценок и методов на пожарную опасность строительных и текстильных материалов, а также средств огнезащиты направлена на совершенствование их классификации.

Разрабатывая концепцию, специалисты научно-исследовательского института основывались на международном опыте. Подобно стандартам А1 и А2 Европейской классификации, группы негорючих материалов были разделены на два класса. По аналогии с этими же европейскими документами были определены показатели горючести, теплоты сгорания, скорости распространения пламени и выделения токсичных газов.

Однако концепция не ограничивается подготовкой технической документации и совершенствованием требований пожарной безопасности к строительным и огнезащитным материалам. Она также направлена на создание экспериментальной базы для исследований, подразумевающей разработку современных автоматизированных комплексов для исследований пожароопасных и физико-химических характеристик твердых веществ.

Авторы нового документа считают, что внедрение концепции изменений сделает более объективным подход проектно-эксплуатационных организаций к оценке пожароопасности материалов и тем самым позволит максимально сократить риск летальных исходов во время пожара.