«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Изменения в обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта

Изменения в обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта

Изменения в обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта

6 сентября 2016 года начал свое действие закон, над совершенствованием которого трудились специалисты Национального союза страховщиков ответственности (НССО) и Минфина РФ. Усовершенствованной системой компенсаций предусматриваются серьезные изменения в обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО).

Вступившими в силу поправками, расширено понятие «аварии на опасном объекте», в определение которого добавлены такие происшествия, как «утечка опасных веществ» и «обрушение горных пород (масс)». За счет траволаторов расширился перечень опасных объектов, владельцы которых обязаны страховать свою ответственность.

Согласно новым изменениям, владельцы опасных объектов должны информировать свой персонал о договоре ОСОПО, заключенном со страховщиком. Тогда как страховщиков обязали на собственных официальных онлайновых ресурсах размещать информацию для потерпевших о наступлении страхового случая.

Расширился круг лиц, имеющих право на компенсацию в случае смерти потерпевшего, что позволяет рассчитывать на законные выплаты не только лицам, находящимся на иждивении у погибшего, но и его ближайшим родственникам (при отсутствии иждивенцев).

Предельные суммы страховых выплат при причинении вреда имуществу увеличились до 500 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и физлиц, а также до 750 тыс. рублей для юрлиц. Минимальная страховая сумма для ОПО нефтеперерабатывающей, химической и шахт угольной промышленности теперь составляет 50 млн. рублей.

Изменения также затронули порядок выплаты в счет возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности (НУЖД). За каждые сутки фактического периода НУЖД будет выплачиваться сумма, фиксированный размер которой составит 800 рублей. Если потерпевший докажет факт причинения вреда в большем размере, страховщик будет обязан доплатить разницу.