«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Глава Ростехнадзора о безопасности использования газа в жилых домах

Глава Ростехнадзора о безопасности использования газа в жилых домах

Глава Ростехнадзора о безопасности использования газа в жилых домах

Руководитель Федеральной службы Алексей Алешин в интервью «Российской газете» высказал мнение о целесообразности использования электроплит в новых многоквартирных жилых домах и газовых анализаторов в старом жилом фонде в целях минимизации взрывов бытового газа.

Глава Ростехнадзора также отметил, что его ведомство никогда не выступало с предложением запрета использования природного газа в жилых домах, озвученного недавними публикациями в СМИ. Служба лишь дала ответ на запрос, поступивший от депутата Госдумы, в отношении состояния общедомового газового оборудования и возможности снижения уровня его аварийности.

Поскольку Ростехнадзор не контролирует внутридомовое газовое хозяйство, было дано разъяснение, что подобные инициативы существуют и активно обсуждаются на различных площадках.

В интервью «Российской газете» Алексей Алешин отметил, что большая часть взрывов приходится на старый жилой фонд. В домах, которым по многу лет, как правило, не используется современное оборудование. К тому же, при его поломке жильцы чаще всего обращаются к родственникам или знакомым, а не в специализированные организации, что увеличивает аварийные риски.

В советское время существовала отлаженная система, в рамках которой сотрудники газоснабжающих организаций регулярно приходили в дома, чтобы проверить состояние плит и выявить нарушения. Сегодня эта работа осуществляется специализированными организациями на основе договоров с управляющими компаниями или товариществами собственников жилья.

Ввиду отсутствия требований к этим организациям, Минстрой в конце 2016 года подготовил проект изменений в законодательство. Свои предложения также представил Ростехнадзор. Алексей Алешин уверен, что требования к специализированным организациям, изложенные в документе, в ближайшее время будут рассмотрены и приняты.