«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > ЭПБ опасных производственных объектов тепло- и электроэнергетики

ЭПБ опасных производственных объектов тепло- и электроэнергетики

ЭПБ опасных производственных объектов тепло- и электроэнергетики

Отрасль тепло- и электроэнергетики подразумевает производство, передачу и сбыт тепла и электроэнергии. На объектах отрасли в основном используется оборудование, функционирующее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды свыше 115° C, которое в соответствии с критериями, установленными пунктом 2 приложения №1 к ФЗ № 116, требует обязательной регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов (ОПО).

Условием отнесения объекта к категории опасных являются максимально допустимые значения давления и температуры рабочей среды (пар, вода) характерные для нормального протекания производственных процессов. Данные величины определяются на стадии разработки проекта данного оборудования и основываются на расчетах, указанных производителем в проектной документации и в паспорте, который оформляется после его полного изготовления, включая монтаж и установку.

Чем обусловлено проведение ЭПБ?

Поскольку оборудование объектов тепло- и электроэнергетики, функционирующее под давлением свыше 0,07 МПа или при нагреве воды свыше 115°, относится к категории ОПО III класса, к нему предъявляются требования промышленной безопасности, установленные законодательными документами и нормативными актами.

Чтобы проверить и подтвердить соответствие объектов тепло- и электроэнергетики действующим нормам и правилам проводится экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ), главная цель которой заключается в предупреждении и минимизации последствий аварийных инцидентов на ОПО.

Особенности осуществления ЭПБ

Согласно положениям федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ, на всех предприятиях, эксплуатирующих ОПО, проводится ЭПБ. Экспертные мероприятия осуществляются организациями, обладающими лицензией на указанный вид экспертизы в случае:

  • капитального ремонта, модернизации, приостановления или ликвидации ОПО;
  • формирования декларации промышленной безопасности, как части документации на технологическое переоснащение ОПО;
  • предписания инспекционных органов;
  • желания владельца ОПО.

В процессе проведения ЭПБ объектов тепло- и электроэнергетики особое внимание уделяется расчету их конструкционной прочности. При этом обязательно учитываются предсказуемые нагрузки и отклонения, которые могут возникнуть в процессе использования исследуемого объекта, включая нагрузки, оказывающие воздействие на его внутреннюю и наружную поверхность, а также давление и температура окружающей и рабочей среды.

Доверяйте профессионалам!

Наша компания обладает многолетним опытом проведения ЭПБ, о чем свидетельствует наличие переоформленной лицензии, собственной испытательной лаборатории и экспертов, обладающих соответствующими квалификационными удостоверениями, подтверждающими аттестацию по новым правилам.

Все это позволяет нам качественно и оперативно решать любые проблемы, возникающие в процессе проведения экспертизы, по результатам которой нами составляется заключение, содержащее обоснованные выводы и рекомендации по дальнейшей безопасной эксплуатации ОПО тепло- и электроэнергетики.