«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > ЭПБ объектов хранения и переработки растительного сырья

ЭПБ объектов хранения и переработки растительного сырья

ЭПБ объектов хранения и переработки растительного сырья

Сегодня трудно переоценить значение проведения экспертных и диагностических мероприятий на объектах, относящихся к категории опасных. Это в полной мере относится к предприятиям по хранению и переработке растительного сырья, где техногенные инциденты нередко оборачиваются большими экономическими издержками и даже несчастными случаями с летальными исходами.

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) является эффективным профилактическим инструментом, позволяющим достоверно оценить техническое состояние, остаточный ресурс и возможность безопасной эксплуатации объектов, на которых перемещается, перерабатывается и хранится растительное сырье и продукты его переработки, способные образовывать легковоспламеняющиеся и взрывоопасные пылевоздушные смеси.

Объекты хранения и переработки растительного сырья

Руководствуясь положениями Федерального закона №116-ФЗ и приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 № 560, эксперты нашей компании, аттестованные по новым правилам, осуществляют ЭПБ следующих объектов:

  • отдельно стоящие приемно-пропускные устройства растительного сырья и продуктов его переработки с наземного, водного и железнодорожного транспорта;
  • приемно-очистительные башни, силосные корпуса элеваторов, автономные зерносушильные участки, силосные и бестарные склады напольного хранения, галереи, дробильные отделения и солодовенное производство;
  • рабочие цеха, блочно-модульные установки и агрегаты по производству круп, муки, кормовых смесей, комбикормов, а также по обработке семян и кукурузы;
  • здания и сооружения;
  • проектно-техническая документация.

Осуществление ЭПБ

После сбора, проверки достоверности и полноты объема, а также анализа необходимой документации, наши специалисты выезжают на объект для его визуального обследования. Наличие собственной испытательной лаборатории облегчает обнаружение возможных дефектов конструкционных материалов и деталей оборудования, предназначенного для хранения и переработки растительного сырья.

Использование современных методов неразрушающего контроля позволяет своевременно выявить и устранить локальные повреждения, которые могут оказывать негативное влияние на прочность и долговечность конструкционных материалов. Основываясь на прочностные расчеты наружных элементов, наши специалисты определяют работоспособность оборудования. Они также проводят всесторонний анализ различных эксплуатационных факторов, ставших причиной локальных повреждений.

Заключение ЭПБ

По результатам проведенных экспертных и диагностических мероприятий составляется Заключение, содержащее не только обоснованные выводы, но и рекомендации по дальнейшей безопасной эксплуатации объектов хранения и переработки растительного сырья. Положительное Заключение направляется для регистрации в территориальные органы Ростехнадзора.

Обращаясь к нам, вы гарантировано получаете качественное обследование в минимальные сроки, основанное на индивидуальном подходе к каждому заказчику услуг на проведение ЭПБ.