«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > ЭПБ эскалаторов, фуникулеров, грузоподъемных механизмов

ЭПБ эскалаторов, фуникулеров, грузоподъемных механизмов

ЭПБ эскалаторов, фуникулеров, грузоподъемных механизмов

Эксплуатация эскалаторов, фуникулеров и других грузоподъемных механизмов (ГПМ) связана с потенциальной опасностью. Чтобы предупредить и максимально сократить риск возможных аварий, предприятия, использующие подъемную технику, обязаны своевременно проводить мероприятия ЭПБ.

Согласно Положению РД 10-528-03, техническое обследование ГПМ проводится в случае:

  • истечения эксплуатационного срока;
  • необходимости восстановительного ремонта, после аварийного инцидента;
  • обнаружения неисправностей, ставящих под сомнение дальнейшее безопасное функционирование подъемной техники.

Особенности экспертизы ГПМ

На основании предписания органов надзора или заявления владельца ГПМ проведение экспертизы поручается независимой организации, обладающей соответствующим видом лицензии и специалистами, аттестованными по новым правилам.

На предварительном этапе собирается необходимая документация, согласовываются типы, количество, технические и эксплуатационные характеристики ГПМ, а также сроки и другие организационные вопросы.

После заключения договора разрабатывается и согласовывается с заказчиком программа предстоящих работ, предполагающая:

  • анализ и проверку полноты и достоверности собранного пакета документов;
  • обследование металлических конструкций, канатно-блочных систем, механических устройств, электрооборудования, гидрооборудвания, систем безопасности, рельсовых путей и прочих элементов ГПМ;
  • формирование перечня выявленных дефектов;
  • определение остаточного потенциала;
  • анализ и оформление экспертного заключения на основании полученных результатов.

Как мы это делаем?

Многолетнее предоставление услуг в данной сфере позволило нашей компании накопить достаточный опыт в проведении ЭПБ и диагностировании технического состояния грузоподъемной техники.

Чтобы достоверно определить фактическое состояние исследуемого объекта, мы применяем наиболее прогрессивные методы неразрушающего контроля, включая визуально-измерительный, магнитный, капиллярный, ультразвуковой. вихретоковый, цветную дефектоскопию и магнитную память металлов.

Такой профессиональный и ответственный подход с максимальным соблюдением действующих требований и правил гарантирует своевременное обнаружение неисправностей и обеспечение дальнейшей безопасной эксплуатации ГПМ.

Наличие переоформленной лицензии, экспертов сертифицированных в соответствии с новыми правилами и собственной аттестованной лаборатории с современным диагностическим оборудованием позволяет нам качественно осуществлять «под ключ» ЭПБ эскалаторов, фуникулеров и прочих грузоподъемных механизмов с регистрацией экспертного заключения в органах Ростехнадзора.