«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте

Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте

Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте

Проведение экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, размещенных на опасных производственных объектах, позволяет определить их соответствие нормативным требованиям. Экспертные процедуры осуществляются в соответствии с Федеральным законом ФЗ-116 и регламентируются положениями ФНиП.

ЭПБ зданий и сооружений на ОПО требует проведения масштабных работ с применением современного дорогостоящего оборудования, позволяющего наиболее точно оценить физическую изношенность объекта, надежность его несущих конструкций и возможность дальнейшей безопасной эксплуатации. Экономия на экспертных мероприятиях может обернуться аварийной ситуацией с непредсказуемыми негативными последствиями для жизни людей и ценного имущества.

Когда здания и сооружения нуждаются в ЭПБ?

Проведение экспертных процедур в области промышленной безопасности требуется в следующих случаях:

  • завершение эксплуатационного срока зданий (сооружений), установленного проектной документацией или экспертным заключением;
  • отсутствие проектной документации или отсутствие в ней данных о безопасных эксплуатационных сроках;
  • агрессивное внешнее воздействие в виде взрывов, землетрясений, пожаров или наводнений;
  • аварийные ситуации с разрушениями опорных конструкций;
  • перепрофилирование или модернизация зданий (сооружений);
  • возникновение повреждений, изменение параметров и сверхнормативные деформации здания, его отдельных конструкций или материалов;
  • предписание органов Ростехнадзора;
  • оценка состояния здания (сооружения), инициированная эксплуатирующей организацией.

Зачем и как проводят ЭПБ?

Экспертиза зданий и сооружений, размещенных на опасном производственном объекте, представляет собой комплекс технически сложных мероприятий. Ее осуществление опытными специалистами дает возможность своевременно обнаружить и устранить различные виды разрушений и изменения технических параметров строительных конструкций или материалов.

Процедуры ЭПБ также позволяют определить уровень износа опорных конструкций с целью соответствия зданий и сооружений существующим нормам и требованиям, а также для продления их остаточного эксплуатационного потенциала. Составленный на основе результатов экспертизы предварительный план восстановительных работ, может принести определенные экономические выгоды в виде менее дорогостоящего ремонта.

Обследование в рамках ЭПБ дает возможность максимально точно определить техническое состояние, как самого здания, так и его отдельных конструкций. Поверхность конструктивных материалов исследуется посредством наиболее эффективных методов неразрушающего контроля с учетом специфических особенностей каждого конкретного предприятия.

На основании анализа результатов обследования оформляется экспертное заключение, содержащее соответствующие выводы и рекомендации. Документ считается действительным при наличии положительной регистрации в Территориальных органах Ростехнадзора.

Актуализация ФНиП может обернуться повышением стоимости проведения ЭПБ, по причине нехватки экспертов, аттестованных в соответствии с нововведенными требованиями. Заблаговременное проведение ЭПБ зданий и сооружений ОПО сэкономит денежные средства вашего предприятия.

Аккредитация на выполнение работ

123